Мир 2016-12-07T05:15:59+02:00
Українські новини
​Российский блогер подал в КС жалобу на статью "Оскорбление чувств верующих"

​Российский блогер подал в КС жалобу на статью "Оскорбление чувств верующих"

Оскорбление чувств верующих стало уголовно наказуемым в 2013 году.

Защита ставропольского блогера Виктора Краснова, находящегося под судом за допущенный в интернет-споре комментарий, который сочли оскорбительным два его православных оппонента, направила в Конституционный суд (КС) жалобу на ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Об этом пишет "Ъ".

Оскорбление чувств верующих стало уголовно наказуемым в 2013 году, на волне скандала вокруг акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но за время существования этой нормы, по данным Верховного суда (ВС), был вынесен всего один приговор. Авторы жалобы и правозащитники считают норму избыточной и ограничивающей свободу слова.

Первую жалобу на ст. 148 УК РФ в КС подал адвокат ставропольского блогера Виктора Краснова Андрей Сабинин.

В документе, говорится, что подзащитного господина Сабинина обвиняют в оскорблении чувств верующих на основании его комментария в одной из социальных сетей. В 2014 году господин Краснов вступил в спор о религии с двумя пользователями сети. Аргументируя свою позицию, блогер назвал Библию "сборником еврейских сказок", а также добавил: "Бога нет!" В ответ интернет-оппоненты написали на господина Краснова заявление в правоохранительные органы. В феврале этого года в Ставрополе началось рассмотрение его уголовного дела, возбужденного по 148-й статье.

В своем обращении в КС адвокат Сабинин пишет, что считает высказывания своего подзащитного в первую очередь полемикой.

"Стиль и тон высказываний соответствовал стилю и тону оппонентов моего подзащитного. Иными словами, он отвечал им на их жесткую критику в свой адрес в том же стиле",- говорится в жалобе.

Действующая редакция 148-й статьи, считает адвокат, нарушает гарантированное Конституцией РФ право на свободу слова, поскольку понятие "оскорбление" в ней никак не раскрывается.

"Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным",— отмечает господин Сабинин.

В его жалобе приводится ссылка на постановление N11 пленума ВС от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". В нем говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, "направленное на возбуждение ненависти или вражды". На основании вышеизложенного господин Сабинин требует признать статью об оскорблении чувств верующих не соответствующей Конституции.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok