подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцы судятся с банками из-за блокировки счетов

Случаются и злоупотребления банками своими полномочиями, с которыми нередко сталкиваются даже сами финансисты.

В Украине развернулась судебная война населения с банками. Об этом сообщает издание "Страна.ua".

Украинцы отстаивают свое право на поступающие деньги после того, как финансисты стали активно блокировать карточные и другие счета граждан.

"В 2015-2016 годах, действительно, наблюдается значительное увеличение количества блокируемых счетов по причинам подозрения банком своих клиентов причастности к мошенничеству или иным противоправным действиям. И украинцы стали намного активнее оспаривать такие действия в судах", - рассказал управляющий партнер акционерного общества "Suprema Lex", адвокат Виктор Мороз.

Подтверждают тенденцию и другие юристы.

"Блокировки счетов встречались в прошлом году, а в 2016-ом их стало особенно много. Банкиры стали чаще ссылаться на закон, направленные против финансирования терроризма и отмывания денег. Под него сейчас пытаются все подверстать. Не хочет банк, чтобы крупный вкладчик перевел свои сбережения в другой, вот он и не дает осуществить такой перевод денег", - отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Новый антиотмывочный закон, вступивший в силу еще в 2015, который банкиры стали активно выполнять лишь в 2016, имеет четкий регламент и не может использоваться для огульной блокировки счетов, отмечают юристы.

"Осуществляя финансовый мониторинг банки могут заблокировать счет не более чем на два дня, включая день блокировки и основанием для блокировки в данном случае могут быть исключительно операции сомнительного характера на сумму, превышающую 150 тыс. гривен, например, перечисление средств на анонимный (номерной) счет заграницу или поступление средств с такого счета, зачисление или перевод средств из оффшорных юрисдикций или от резидентов оффшорных юрисдикций, купля-продажа за наличные чеков, предоставление денежного займа резидентом страны, находящейся под международными санкциями за легализацию средств, добытых преступным путем", - объяснил Виктор Мороз.

Впрочем, случаются и злоупотребления банками своими полномочиями, с которыми нередко сталкиваются даже сами финансисты - блокировкой счета пользуются лишь для того, чтобы выманить человека в банковское отделение. Нужна, например, банку от человека какая-то справка, и чтобы он скорее с ней поторопился и финансист составил свой отчет, тот блокирует клиенту счет.

В таких случаях, рекомендуют оспаривать решения и требовать компенсаций

В целом украинские суды чаще всего становятся на сторону рядовых граждан, чем на сторону банкиров, уверяют юристы. Так что перспективы у людей лучше.

"К счастью, суды в большинстве случаев становятся на сторону клиентов банка и признают блокирование счетов незаконным. Но, для достижения положительного результата необходимо собрать доказательства неправомерности действий банка, в частности, вытребовав из банка пояснения такой блокировки и показав суду, что оснований для такой блокировки не было", - убежден Виктор Мороз.

Как сообщали Українські новини, ранее в СМИ появилась информация, что банки начали блокировать банковские карты за подозрительные доходы клиентов.

Больше новостей о: НБУБанкБлокирование
По теме


Архив
Новости