Украина 2016-10-24T05:03:25+03:00
Українські новини

Российский юрист потребовал возбудить уголовное дело против Гиркина-Стрелкова

На основании его интервью "Комсомольской правде"

Юрист из Санкт-Петербурга Аркадий Чаплыгин требует возбудить уголовное дело в отношении одного из бывших лидеров боевиков так называемой "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина). Об этом сообщается на сайте общественного движения "Открытая Россия".

Глава специализированной коллегии адвокатов "Призывник" написал заявление в Главное следственное управление РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Стрелкова.

Поводом для этого стали признания бывшего лидера боевиков, которые он сделал в интервью радио "Комсомольская правда" в январе.

В разговоре с журналистами Стрелков признал, что во время оккупации Славянска по его приказам были расстреляны, как минимум, четыре человека.

"Расстреливали. (…) Мы судили, осуществляли суды, расстреливали за доказанное. (…) Всего было расстреляно за время моего пребывания в Славянске четыре человека. Двое за мародерство среди военнослужащих, один за мародерство местный, и один за убийство военнослужащего, идейный правосек", - рассказал тогда Стрелков.

Юрист отметил, что аудиозапись интервью была впоследствие удалена с сайта "Комсомольской правды", и привел ссылку на сайт боевиков, где размещена аудиозапись и расшифровка разговора.

Если слова Стрелкова соответствуют действительности, то в его отношении должно быть заведено уголовное дело за "убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору или организованной группой", считает Аркадий Чаплыгин.

"Я вижу состав преступления: Гиркин, находясь в Украине, вдруг, не будучи судьей, назначенным в установленном законодательством Украины порядке, выносит приговоры, не основанные на уголовном кодексе Украины. И приводит эти приговоры в исполнение, расстреливает людей. Безусловно, это преступление", - заявил адвокат.

Он отметил, что его основная задача – "показать молодым людям, которые очень захотели съездить в Донбасс и пострелять, что подобные вещи абсолютно не допустимы".

"Рано или поздно, но возмездие придет и им придется нести ответственность по всей строгости закона", - добавил Чаплыгин.

По его словам, преступление Стрелкова подведомственно следственным органам России, поскольку совершено гражданином России, и иностранное государство приговором суда не высказалось.

"Я надеюсь, что в срок, установленный законодательством, то есть не позднее, чем через месяц, мое заявление будет рассмотрено. Если будет принято решение о возбуждении уголовного дела, я буду удовлетворен. Если мне откажут в возбуждении уголовного дела, то я буду обжаловать это решение", - заявил адвокат.

По теме


Архив
Новости

ok