Мир 2016-07-20T00:51:45+03:00
Українські новини
Работавший у Ким Чен Ира кореец рассказал о его пристрастии к роскоши

Работавший у Ким Чен Ира кореец рассказал о его пристрастии к роскоши

Ким Чен Ир.
Ким Чен Ир.

Официально северокорейский вождь - скромный и заботящийся о народе. Но на самом деле он проводит вечера с красивыми девушками, много пьет и купается в роскоши.

В Австрии вышли воспоминания гражданина КНДР Ким Чон Рюля, в которых он описывает долгие годы верной службы северокорейскому лидеру Ким Ир Сену, а затем его преемнику Ким Чен Иру. Мемуары записали журналисты.

Как пишет "Коммерсант", книга называется "На службе диктатора. Жизнь и побег северокорейского агента". В обязанности Ким Чон Рюля входило поддержание шикарного образа жизни северокорейских вождей и членов их семей.

Ким Чон Рюль только в 17 лет научился читать, позже он был отправлен на обучение в ГДР. После возвращения на родину он вошел в круг людей, близких Ким Ир Сену. Он вспоминает, как были выстроены многочисленные подземные заводы, а также роскошные подземные резиденции для диктатора и его семьи.

Для обеспечения личной безопасности вождя была создана особая структура, в подчинении которой было 100 тысяч военных. Все они, от дворника до генерала, возглавляющего эту структуру, обеспечивали безопасность всех улиц, городов и зданий, где бывал Ким Ир Сен, следили за его машинами, виллами и садами.

При этом в умы граждан КНДР вдалбливали одно из высказываний Ким Ир Сена, которое должно было демонстрировать его личную скромность и стать образцом для подражания: "Если мой народ валяется в пыли, то и я буду валяться в пыли".

Как вспоминает кореец, Ким Ир Сен предпочитал лимузины. В 1970 году его автопарк состоял примерно из тысячи машин, среди которых были бронированные Mercedes 600, а также Lincoln, Ford, Cadillac, Citroen класса люкс...

Вождь мог потребовать, чтобы за ночь в его Mercedes Pullman была встроена кровать или чтобы его автомобиль двигался абсолютно бесшумно. В таких случаях Ким Чон Рюль и другие механики работали всю ночь: разбирали автомобиль, оборачивали детали губчатой резиной, кожей или мягкой тканью, затем собирали обратно.

Ким Ир Сен много вещей заказывал на Западе, в том числе в которых использованы секретные технологии. Например, аппарат для обработки и сравнения отпечатков пальцев или устройство, которое позволяет регистрировать стук человеческого сердца на расстоянии, даже через стену, для обнаружения человека, находящегося в засаде.

По словам Ким Чон Рюля, предметы роскоши составляли четыре пятых всех закупок, совершаемых в Европе. На многих виллах Ким Ир Сена и членов его семьи только стены и крыша были корейского производства. Обставлены и оборудованы они были самыми качественными предметами, завезенными из Австрии: люстры, мебель, окна - все вплоть до водопроводных труб было западным, отмечается в статье.

Деньги на закупки в Европе предметов роскоши Ким Чон Рюль возил в чемоданах. В один помещалось не более 400 тысяч долларов. Его диппаспорт оберегал багаж от досмотра.

Для Ким Ир Сена и его семьи, отмечают авторы книги, ни один деликатес не был слишком дорогим или слишком необычным, в то время как население учили, что питаться два раза в день не только полезно, но и правильно.

Страсть к хорошей еде, по словам Ким Чон Рюля, унаследовал и сын Ким Ир Сена - Ким Чен Ир. Кроме того, Ким Чен Ир употребляет алкоголь в гораздо больших количествах, чем рекомендуют врачи, а также любит общество красивых женщин и вечеринки (при том что, по официальной версии, он предпочитает проводить все время в осмотрах воинских частей).

По словам представителя Hennessy, которого цитируют авторы книги, Ким Чен Ир ежегодно тратил более полумиллиона долларов на коньяк этой марки. Из-за проблем со здоровьем ему пришлось отказаться от коньяка и перейти на красное французское вино, в основном бордо.

Ким Чон Рюль, долгое время бывший свидетелем этой безудержной роскоши диктаторов и нищеты народа, в 1994 году в возрасте 59 лет решился на побег. Он заранее снял квартиру в венском пригороде, открыл счет в банке, а во время очередной поездки в Вену перед самым отъездом он сказал, что ему нужно зайти за очками для кого-то из знакомых, и бежал.

Он по сей день живет в Австрии и до сих пор боится, что его разыскивают северокорейские спецслужбы. За развитием событий в КНДР он следит по сообщениям западных телеканалов. По его словам, он надеется услышать в один прекрасный день, что ненавистный ему режим пал и он может вернуться домой, заключает издание.

По теме

Архив
Новости

ok