подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

​ООН заявляет о нарушении прав верующих в западных областях Украины

Члены мониторинговой миссии выразили обеспокоенность тем, что верующие в течение нескольких недель не могут молиться в своих "желаемых местах поклонения".

Представители мониторинговой группы Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций отмечают неэффективность расследования случаев притеснений верующих в Украине.

3 марта Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека опубликовало доклад о результатах мониторинговой деятельности в Украине в период с 16 ноября 2015 по 15 февраля 2016 года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на официальный сайт Управления.

Среди прочего, в отчете говорится о посещении представителями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Тернопольской и Ровенской областей с 28 января по 1 февраля 2016 года, где, как сообщалось ранее, представители "Киевского патриархата" неоднократно предпринимали попытки силового захвата храмов Украинской Православной Церкви.

Наблюдатели "уделили внимание напряженности между местными общинами, которые связывают себя с Украинской православной церковью (УПЦ) и Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)" — сообщается в документе. Представители Управления доложили о фактах "угроз физического насилия или принуждения, направленных на то, чтобы заставить людей изменить свою конфессию". Кроме того, в отчете говорится о жалобах местных жителей на игнорирование местными властями подобных нарушений: запугиваний и дискриминации.

Вместе с тем, члены мониторинговой миссии выразили обеспокоенность тем, что верующие в течение нескольких недель не могут молиться в своих "желаемых местах поклонения", поскольку им препятствуют "местные жители и внешние силы". В частности, данные правонарушения верующих УПЦ имели место в селах Птичья Ровенской области и Куты Тернопольской области.

В Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека констатируют, что "расследование таких случаев или неэффективны, либо не проводятся вообще". Вместе с тем в докладе отмечается, что ущемление свобод верующих, которые имеют место в западных областях Украины, является нарушением международных обязательств по правам человека, обеспечивать которые обязано Правительство Украины.

Больше новостей о: ООНУПЦ


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей