подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Укрзализница" подняла ​цены на 70% на самые популярные поезда

За скорость и новые матрасы в вагонах возьмут на 70% больше.

С 27 марта цена билетов на самые популярные поезда №91/92 Киев - Львов и №105/106 Одесса - Киев снова вырастет. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу "Укрзализницы".

Так, если сейчас купейный билет до Львова стоит около 230 грн (цена варьируется в пределах 10% зависимости от дня недели), то будет 390 грн (+70%), а до Одессы - соответственно 260 и 430 грн (+65%). Как разъяснили в пресс-центре УЗ, такое серьезное повышение связано с переводом этих поездов в категорию "ночной экспресс", новым бельем и матрасами:

"В составе теперь будут купейные и СВ-вагоны (плацкартных нет) возрастом всего до 10 лет (обычно 20 лет и более), время в пути сократится примерно на 1,5 часа за счет уменьшения числа остановок. Также пассажиры получат улучшенный сервис — новые матрасы, ковры, шторы, постельное белье".

Для тех, кто не может платить больше, остаются дешевые (цена билетов окажется ниже примерно вдвое), но менее удобные поезда: два на одесском направлении и семь на львовском, в которых есть и плацкартные вагоны.

Правда, подорожание может оказаться не последним. На те же 60-70% могут подорожать и другие поезда: если ночные экспрессы станут востребованными, то в такую категорию, прогнозируют в УЗ, могут перевести другие составы и направления.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк говорит, что сейчас УЗ проводит политику субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, но и не против заработать на популярных направлениях.

"Этим и объясняется такое резкое повышение стоимости проезда. Эксперимент должен найти баланс между комфортом и стоимостью, которую готов платить пассажир, Не исключаю, что если спроса не будет, цена упадет. Будет спрос — начнут вводить дорогие экспрессы и на других маршрутах. Это прежде всего могут быть рейсы на Харьков, Днепропетровск, Запорожье. Пока на них возможно дорожание лишь допуслуг, прежде всего постельное белье, что легко объяснить инфляцией (к примеру, вместо 18 грн — 22. — Авт.)", - считает Вовк. А по словам независимого эксперта Владимира Сафонова, УЗ может попробовать заработать на допуслугах:

"Например, ввести платную зарядку телефонов".

Но в УЗ говорят, что на 2016-й скачка цен не планируют.

Напомним, в 1 января 2016 года стоимость билетов на поезда Интерсити+ выросли на 5%.

Больше новостей о: УкрзализницяНовые платежки
По теме


Архив
Новости