Украина 2016-12-06T05:01:37+02:00
Українські новини
​В Карпатах засыпали буковинские водопады, чтобы вывезти лес (фото)

​В Карпатах засыпали буковинские водопады, чтобы вывезти лес (фото)

Расследование провел турист.

В Черновицкой области в селе Ростоки Путильского района на территории Украинских Карпат засыпали каскад из 7-ми буковинских Смугарских водопадов, которые относятся к природоохранным объектам и за сохранность которых отвечает Розтоковский сельсовет. Об этом сообщают блогеры "Версии".

Расследовать это начал турист и активист Олег Стоцкий. Ранее он занимался облагораживанием местности, но когда в очередной раз вернулся туда, то обнаружил засыпанные водопады и машины с древесиной.

Фото: versii.cv.ua

Далее делом занялся нардеп Иван Рыбак, который взял процесс выяснения обстоятельств на себя. Но его участие закончилось на контроле установки лавочек. О том, кто давал разрешение на засыпание водопадов он не сообщил.

Как выяснилось, по документам ответственность за сохранение природоохранной зоны водопадов несет Розтоковский сельсовет.

Но глава сельсовета Мария Джуряк заявила, что ГП "СЛАП "Карпатский госспецлесхоз" не обращался в сельсовет с заявлением и ничего не согласовывал о своей деятельности на территории заповедной зоны.

В то же время в газете "Взгляд" председатель сельсовета сообщает: "Этот водопад расположен на территории нашего и Пидзахаричивского сельских советов, но распоряжается им гослесхоз. Мы ничем помочь не можем, так как разрешение на засыпку водопада дали они".

В Черновицком областном управлении лесоохотничьего хозяйства заверили, что все в рамках закона, так как водопады засыпали только на определенный период, пока перевезут сухостой.

И.о. председателя гослесоохотхоза Роман Череватый сказал, что его служба не несет ответственности за Смугарские водопады, поскольку они находятся под юрисдикцией сельского совета села Розтоки и, по словам директора спецлесгоспа Василия Бурака, сама председатель сельского совета и представители Путильской РГА посещали ведущиеся работы.

По словам президента Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрия Артемчука у лесных хозяйств были и средства, и возможность для того, чтобы поставить над водопадом деревянный мост, а не засыпать его, нарушая экологическое законодательство.

Больше новостей о: Карпаты Охрана объектов
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok