Украина 2016-12-07T05:16:59+02:00
Українські новини
Озвучена ценность украденных из Михайловского собора мощей

Озвучена ценность украденных из Михайловского собора мощей

По словам археолога Тимура Бобровского, мотив похищения святыни — корыстный.

Полиция разыскивает воров, укравших позолоченный ларец с мощами святой великомученицы Варвары из Михайловского Златоверхого собора (УПЦ КП). Кража произошла еще в прошлую пятницу, но в храме сначала ничего не говорили - проводили собственное внутреннее расследование, пишет "Сегодня".

"Эту бесценную святыню нам передал Владимирский собор, где находится основная рака с остатками мощей великомученицы Варвары", — рассказывает настоятель. Сначала (до 30-х годов прошлого века) мощи святой находились в Михайловском соборе, но их вывезли перед тем, как сам собор был взорван. Считается, что мощи исцеляют от недугов, а женщинам помогают выйти замуж.

"Тот, кто украл эту святыню ради продажи, добра не найдет: его ждет горькое наказание от Всевышнего", — говорит священник Александр.

По словам археолога Тимура Бобровского, мотив похищения святыни — корыстный:

"Ценность для вора, вероятно, представлял ковчег, а не его содержимое. Человек, совершивший кражу, мог подумать, что ковчег сделан из золота и его можно продать как драгметалл. Что касается самих мощей, то даже для коллекционеров духовной атрибутики и икон они ценности не представляют", — говорит Бобровский.

По словам священников, которые изготавливают церковную атрибутику, стоимость такого позолоченного ларца — от $500 и выше.

"Изготавливают их, в основном, из латуни, а сверху — позолота. Стоимость зависит от сложности работы и материалов", — рассказали нам мастера.

В интернете можно встретить сотни предложений о продаже религиозной атрибутики — нательных крестиков, подсвечников и кадильниц. Цены на некоторые экземпляры достигают нескольких тысяч долларов. К примеру, на одном из сайтов можно встретить предложение о продаже "особенно чудотворной" иконы начала XVIII века, внутри которой — святые мощи, за тысячу долларов.

"Икону меня попросили выставить на продажу знакомые. Я не знаю, что там внутри", — говорит нам продавец Владимир Кащук. Законом же, по словам экспертов, не запрещено продавать предметы искусства, к которым относятся и иконы. "Запрещено только коллекционирование археологических предметов", — говорит Бобровский.

Ранее сообщалось, что из Михайловского Златоверхого собора в Киеве (УПЦ КП) накануне выходных украли ковчежек с частицей чудотворных мощей святой великомученицы Варвары.

Больше новостей о: Кража Мощи Михайловский собор
По теме


Архив
Новости

ok