Жизнь 2016-11-16T05:13:52+02:00
Українські новини
Российское издание оштрафовали за публикацию народного названия "Бабы жарят крокодила" памятника погибшим в ВО

Российское издание оштрафовали за публикацию народного названия "Бабы жарят крокодила" памятника погибшим в ВОВ (фото)

Жалобу в суд на сайт направило местное отделение Роскомнадзора

Городской суд Сыктывкара (Россия) отклонил жалобу регионального издания "7х7" на решение нижестоящего суда, который ранее признал интернет-журнал виновным в публичном осквернении символа воинской славы и оштрафовал на 200 тысяч рублей. Об этом сообщает само издание.

Жалобу в суд на сайт направило местное отделение Роскомнадзора. В ведомство обратился один из читателей "7х7", которой счел оскорбительной фразу "Бабы жарят крокодила". Пользователь указал, что эта формулировка использовалась в интервью с блогером Ильей Варламовым: корреспондент спросил, знает ли москвич, какой объект в городе так называют в народе.

источник: 7х7

Ранее издание "Медуза" опубликовала тест, где на вопрос "какой достопримечательности сыктывкарцы дали название "Бабы жарят крокодила" одним из вариантов ответа был "Вечному огню".

Экспертна комиссия при Роскомнадзоре рассмотрела жалобу и обнаружила в тексте издания "7х7" публичное осквернение символов воинской славы. Дело передали в суд, решение было вынесено 15 января. Интернет-журнал признали виновным и оштрафовали на 200 тысяч рублей.

В начале марта высшая инстанция – сыктывкарский городской суд отклонила апелляцию сайта, заседание прошло без представителей 7х7. Точная дата, когда состоялся суд, редакции неизвестна.

"Приведенное высказывание ("Бабы жарят крокодила") действительно является устойчивым выражением, закрепленным в речевой практике, существующим практически с момента открытия памятника (1981 год). Это обозначение никак не связано с темой скульптурной группы, также данное высказывание не является оценкой событий периода 1941–1945 гг. и самих участников ВОВ. Оно относится именно к той ассоциативной визуальной картинке, которая возникает у наблюдателей в тот момент, когда они видят перед собой обозначенную скульптурную композицию", — указывалось в аппеляционной жалобе журналистов.

Редакция намерена обжаловать решение Сыктывкарского городского суда в высшей инстанции.

По теме


Архив
Новости

ok