подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из Михайловского монастыря украли ковчег с мощами великомученицы Варвары

Мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Киев из Константинополя в 1108 году.

Из Михайловского Златоверхого собора в Киеве (УПЦ КП) накануне выходных украли ковчежек с частицей чудотворных мощей святой великомученицы Варвары. Об этом сообщает "Обозреватель" со ссылкой на архимандрита Лаврентия.

"Примерно в 10 часов утра 4 марта, во время утреннего служения, к нам подошел охранник и сказал, что военные, которые собирают пожертвования возле входа в храм, видели как мужчина, похожий на бомжа, выбежал из собора что-то пряча под одеждой. У них сложилось мнение, будто он что-то украл. Мы сразу осмотрели храм и заметили, что исчез ковчежек с частицей мощей святой великомученицы Варвары. Никто из присутствующих не видел сам момент кражи. Это очень ценная реликвия – духовно ценная. Множество прихожан молились этим мощам", - сообщил священослужитель.

Отец Лаврентий также рассказал, что на следующий день, 5 марта, военные привели того мужчину, и сказали, что именно его видели накануне выбегающим из храма, и якобы он сознался в краже.

"Мы сразу же вызвали полицию и написали заявление, но найти украденное полиция не смогла. Военные рассказали, что Владимир сознался в краже и сообщил, что продал ковчег с мощами в переходе на железнодорожном вокзале - за небольшие деньги", - заявил священник.

Источник "Обозревателя" в правоохранительных органах рассказал, что причастность к краже задержанного бойцами человека доказать не удалось и его отпустили.

Священнослужители верят, что ковчежек с частицей мощей вернется в храм, а также призывают киевлян и гостей столицы сообщить, если кто-то предложит им приобрести святыню.

Мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Киев из Константинополя в 1108 году и являлись главной святыней Златоверхого монастыря.

По теме


Архив
Новости