подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​ОБСЕ знакомит общественность с материалами Диалога украинских и российских медиаорганизаций

По инициативе ОБСЕ произошло 9 встреч представителями Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза, Союза журналистов России.

Шире познакомить общественность с усилиями журналистских медиорганизаций Украины и России, которые пытаются найти взаимопонимание и совместно действовать для защиты, а порой и спасения журналистов и сохранения свободы слова, а также оказать им поддержку - такова цель информационного издания "Две страны - одна профессия". Об этом говорит представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, которая инициировала выход в свет сборника материалов Диалога медиаорганизаций, что продолжается уже два года, сообщает НСЖУ.

По инициативе Дуни Миятович произошло уже 9 встреч представителями Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза, Союза журналистов России. Участие в мероприятиях принимали почти 40 журналистов из Украины.

"Предложенное участниками символическое название этого диалога - "Две страны - одна профессия" отражает его основополагающие идеи - общее понимание прав журналистов и их обязанностей, преданность профессиональным ценностям, готовность обсуждать этические дилеммы, с которыми сталкивается медиасообщество Украины и Росии в условиях нынешнего конфликта. Безопасность журналистов, освещающих конфликт, находится в центре нашей дискуссии, - комментирует Дуня Миятович. - Так что сохраняются противоречия в связи с конфликтом, продвижение диалога не всегда является легкой задачей. Однако я чувствую радость и гордость за участников, которым удается поддерживать конструктивную дискуссию о том, как помочь журналистам в беде и отстоять достоинство своей профессии"

По словам первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, очевидно, что в условиях конфликта между Украиной и Россией, спокойного разговора, как несколько лет назад, пока быть не может.

"В то же время, мы в профессиональной среде стараемся искать точки соприкосновения, которые могут служить основой для будущей коммуникации и сотрудничества. Такими базовыми вещами являются вопрос безопасности журналистов, солидарность с коллегами, которые попали в беду, осуждение агрессивного воздействия на медиа, осуждение пропаганды и языка вражды в СМИ. Именно эти темы нас объединили и стали ключевыми для рассмотрения в офисе представителя по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович", - говорит Сергей Томиленко.

Он подчеркивает: все заявления, принятые совместно в рамках Диалога, лежат исключительно в плоскости международных профессиональных стандартов работы СМИ. Более того, эти документы имели реальное влияние, помогали коллегам, которые попали в беду.

Поэтому в сборник материалов вошли совместные заявления и обращения участников Диалога, в частности, освобождение журналистов из плена, борьбы с пропагандой, осуждение нарушения прав журналистов, безнаказанности и тому подобное. Сборник издан сразу на русском и украинском языках и уже опубликован на сайте ОБСЕ.

Книга представлена сегодня в Вене в ходе дипломатической сессий ОБСЕ, на которой Дуня Миятович отчитывается о своем шестилетнем пребывании на должности Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Больше новостей о: ОБСЕНСЖУ


Архив
Новости