Мир 2016-12-06T05:02:19+02:00
Українські новини
В России избили группу журналистов и правозащитников: пострадавший рассказал подробности (видео)

В России избили группу журналистов и правозащитников: пострадавший рассказал подробности (видео)

Зафиксировано еще одно нападение.

Норвежский журналист Эйстейн Виндстад рассказал о подробностях нападения на журналистов и группу правозащитников из сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которое произошло в России в Ингушетии на границе с Чечней 9 марта. Об этом сообщает "РБК-Россия".

"Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой", - рассказал Виндстад в интервью газете Aftenposten.

"Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе", - добавил Виндстад.

Он уточнил, что нападавших было 15–20 человек и они были в масках. По словам журналиста, нападавшие пытались вытащить его из машины и били палками и острыми предметами. Люди в масках также отняли у журналистов телефоны. Норвежец отметил, что нападавшие называли журналистов предателями.

Виндстад рассказал, что сейчас вместе с другими пострадавшими находится в больнице. "Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут", - заключил он.

Ранее представитель норвежского посольства сообщил, что у Виндстада выбиты зубы и нога в гипсе.

Нападение произошло во время движения микроавтобуса по трассе "Кавказ" в Ингушетии, вблизи границы с Чечней. В машине находились сотрудники "Комитета по предотвращению пыток", корреспондент журнала The New Times, журналистка из Швеции, журналист из Норвегии и корреспондент "Медиазоны" - всего восемь человек. Нападавшие избили людей и подожгли микроавтобус. В результате в больницу попали четыре человека.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов. Как сообщила "Медиазона", дело расследуется по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Следствие ведет Сунженский ОМВД.

Через несколько часов после нападения на трассе юрист "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) Дмитрий Уткин написал в своем Twitter, что вооруженные люди напали на штаб-квартиру правозащитников сводной мобильной группы КПП в ингушском Карабулаке. Он отметил, что вооруженные люди подъехали к штаб-квартире на пяти машинах, один из них выключил камеру видеонаблюдения, установленную в подъезде, а трое других залезли в помещение через окно.

В руководстве Чечни назвали абсурдными предположения о связи нападений на журналистов и правозащитников, рассказал пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов.

Больше новостей о: Нападение Журналисты
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok