подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Жебривский: ​Остановим ж/д сообщение с Донбассом - потеряем регион

Наличие железнодорожного сообщения с временно неподконтрольными районами Донбасса – это вопрос намерения Украины в будущем вернуть контроль над этими территориями.

Наличие железнодорожного сообщения с временно неподконтрольными районами Донбасса – это вопрос намерения Украины в будущем вернуть контроль над этими территориями. Об этом заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, комментируя угрозу полного прекращения ж/д сообщения с предприятиями, расположенными на неподконтрольной Украине территории.

"Мы не может поступать с территориями Донбасса, как с Крымом. На сегодня Россия не объявила свою юрисдикцию на территориях временно оккупированной Донетчины и Луганщины. Из-за этого на сегодня есть достаточно много шансов вернуть их мирным путем под юрисдикцию Украины с помощью, в том числе, международных санкций… Это вопрос ответственности и перспективы. Это вопрос – верим ли мы, что в ближайшее время временно оккупированная территория Донетчины и Луганщины вернется под юрисдикцию Украины", - заявил он.

Кроме того, Донецкая область лишится половины доходов в случае остановки железнодорожного сообщения с предприятиями, расположенными на временно неподконтрольной Украине территории.

"Более 50% доходов областного бюджета и более 60% доходов Донецкой области в государственный бюджет поступают от предприятий, которые расположены на временно оккупированной территории, но перерегистрированы на территории, контролируемой украинской властью. Поэтому достаточно существенно ударит по экономике и по поступлениям в бюджет", - отметил Жебривский.

По его словам, прекращение ж/д сообщения приведет к остановке этих предприятий, в результате чего многие люди останутся без средств к существованию.

"Если не будет отгрузок, то эти предприятия остановят свою работу и люди, которые работают там, станут безработными", - подчеркнул он.

Кроме этого дополнительными расходами для государственного бюджета обернется потеря доступа к энергетическому углю для украинских ТЭС, который добывают шахты в неподконтрольных районах Донбасса.

"Если не будет сбыта этого угля, то эти шахты остановят свою работу. И мы не только сегодня будем нести убытки от покупки угля в России или ЮАР, но и в перспективе мы закладываем неимоверные убытки, потому что на восстановление этих шахт понадобится огромное количество средств", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что полная остановка железнодорожного сообщения с Донбассом лишит Украину связи с крупнейшими предприятиями горно-металлургического комплекса, которые перерегистрированы в Украине. Это приведет к потере $110 миллионов валютной выручки ежемесячно.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей