Украина 2016-10-26T05:04:25+03:00
Українські новини
Генпрокуратуру хочет возглавить прокурор, проваливший расследования преступлений против Майдана

Генпрокуратуру хочет возглавить прокурор, проваливший расследования преступлений против Майдана

Анализируя его деятельность, можно констатировать, что Горбатюк является высококвалифицированным следователем, но он неспособен эффективно организовать работу.

В соцсетях и СМИ началась рекламная кампания Сергея Горбатюка — начальника Управления специальных расследований Генпрокуратуры, который претендует на должность генерального прокурора Украины. Об этом сообщает "Ракурс".

Согласно материалу, кандидатуру Горбатюка активно продвигают народный депутат Сергей Лещенко и общественные активисты, оказывающие правовую помощь родственникам погибших в январе-феврале 2014 года участников акций протеста. А сам Горбатюк в одном из интервью выразил готовность возглавить прокуратуру страны.

Вообще-то заявлять о своих претензиях на место, занятое другим человеком, всегда считалось не слишком пристойным занятием. На сегодняшний день во главе ГПУ находится Виктор Шокин, и то обстоятельство, что он написал заявление об увольнении "по собственному желанию", ни в коей мере не означает, что должность генпрокурора вакантна — заявление еще должен рассмотреть парламент. И только в том случае, если за отставку Шокина будет подано не менее 226 голосов депутатов, президент сможет издать указ о его увольнении.

"Осенью 2014 года я возглавлял Консультативный совет при Генеральной прокуратуре Украины и был одним из тех, кто настойчиво предлагал тогдашнему генпрокурору Виталию Яреме создать новый отдел в составе Главного следственного управления ГПУ, возложив на него полномочия центра по расследованию преступлений, совершенных в период акций протеста в ноябре 2013-го — феврале 2014 года", - пишет автор.

По его словам, в составе Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ был возглавляемый Сергеем Горбатюком второй следственный отдел, который осуществлял досудебное следствие по фактам гибели около киевского Майдана участников протестных акций. Но следствие продвигалось очень медленно, так как доказательная база была распылена между несколькими делами, которые находились в производстве различных ведомств.

Анализируя деятельность Управления специальных расследований за почти полтора года, истекших с тех пор, можно констатировать, что Горбатюк является высококвалифицированным следователем, но он неспособен на организационную работу и даже уровень начальника управления (не говоря уже о должности генпрокурора) не соответствует его управленческим способностям. Попросту говоря, он не может эффективно организовать работу даже нескольких десятков человек.

Отмечается, что что прокуратура сегодня — это наименее проблемный орган в государстве. Несмотря на всю критику, которая звучит в адрес Генеральной прокуратуры, в том числе и с моей стороны, сложившуюся в этом органе ситуацию даже близко нельзя сравнивать с происходящим, например, в Министерстве молодежи и спорта, не говоря уже о Министерстве внутренних дел или Национальной полиции.

Напомним, Суды отказываются рассматривать ходатайства прокуратур.

Больше новостей о: Генпрокуратура
По теме


Архив
Новости

ok