Украина 2016-11-12T05:09:11+02:00
Українські новини
​Российское законодательство позволяет кормить Савченко насильно

​Российское законодательство позволяет кормить Савченко насильно

По российским законам все в рамках правового поля.

В российских властных кругах поговаривают о применении к Савченко принудительного кормления. То есть процедуры, которая предусматривает насильственное обездвиживании арестанта – зафиксированные руки и ноги в специальном кресле. Затем специально приготовленную жидкую питательную смесь с помощью роторасширителя вводят в рот по трубке. Если же узник противится и не удается применить роторасширитель, то трубку могут ввести и в нос, пишет издание "Страна".

Статья 42 российского Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и п. 4 ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривают, что "меры, в том числе и принудительного характера, направленные на поддержание здоровья отказывающегося от приема пищи подозреваемого или обвиняемого, если его жизни угрожает опасность, осуществляются на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника", "в случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям".

То есть по российским законам все в рамках правового поля.

Как передает адвокат летчицы Полозов в своем Facebook, российский омбудсмен Элла Памфилова считает, что пока что принудительное кормление применять нет необходимости так как по ее мнению не смотря на четвертый день без пищи Надежда Савченко находится "в удовлетворительном состоянии". Омбудсман РФ заявила по телефону Вере Савченко, что за ее сестрой ведется постоянный визуальный контроль, проводятся измерения артериального давления.

Отметим что в Украине принудительное кормление также позволено согласно ведомственных инструкций Госпенитенциарной службы.

‪Как сообщали Українські Новини, Россия разрешила украинским врачам обследовать арестованного в России депутата Верховной Рады Надежду Савченко.

Адвокаты Надежды Савченко заявили об ухудшении состояния ее здоровья вследствие начала сухой голодовки.

Напомним, Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко 8 марта сообщил, что Надежда Савченко чувствует себя нормально.

Больше новостей о: Надежда Савченко
По теме


Архив
Новости

ok