подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Турция и ЕС договорились о "смелых шагах" для остановки незаконных мигрантов

Анкара сумела достичь согласия ЕС относительно ускорения визовой либерализации.

Турция и Европейский Союз предварительно приняли план по уменьшению потока мигрантов на фоне отсутствия общеевропейского консенсуса по размещению сирийских беженцев в ЕС. В обнародованном около двух ночи вторника, 8 марта, заявлении лидеров объединения по итогам саммита говорится о согласии на "смелые шаги" для остановки нелегальных перевозчиков искателей убежища и защиты внешних границ для прекращения кризиса беженцев в Европе, сообщает Deutsche Welle.

Главы государств и правительств ЕС приняли шесть ключевых принципов нового плана. В частности новых беженцев, попадающих из Турции на греческие острова, будут возвращать в Турцию на средства Евросоюза. Зато за каждого возвращенного сирийца ЕС переселять к себе беженца из Турции.

Такую договоренность президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объяснил тем, что она снизит стимул для сирийцев платить контрабандистам за доставку их в Грецию.

"Такая попытка не только вернет вас в Турцию, но и переместит в конец списка претендентов на переселение", - сказал Юнкер.

Анкара также сумела достичь согласия ЕС относительно ускорения визовой либерализации с планом выйти на безвизовый режим для турок до конца июня 2016 года. Брюссель также согласился "открыть новые разделы" в переговорах с Турцией о вступлении в ЕС.

В совместном заявлении лидеры ЕС также подтвердили намерения остановить нерегулируемые потоки мигрантов и искателей убежища из Западные Балканы. Напомним, против предложения закрыть "балканский маршрут" ранее выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая считает этот шаг облегчением кризиса только для "нескольких стран, не для всех". В то же время страны союза договорились восстановить полную функциональность Шенгенского соглашения с особым вниманием на защиту внешних границ.

В свою очередь, турецкий премьер Ахмет Давутоглу подчеркнул, что Анкара "не требует денег", однако стремится к "справедливому распределению бремени". По его словам, Турция уже приняла 2,7 миллиона сирийских беженцев.

В заявлении добавляется, что Европейский Совет на своем плановом саммите 17-18 марта вернется к вопросу "дальнейшей консолидации" по реализации общей миграционной стратегии.

По теме


Архив
Новости