Мир 2016-07-20T00:51:52+03:00
Українські новини
Австралия высылает сотрудника израильского посольства

Австралия высылает сотрудника израильского посольства

Стивен Смит.
Стивен Смит.

По словам министра иностранных дел Австралии Стивена Смита, высылка сотрудника израильского дипконсульства не должна повлиять на дружественные отношения между двумя странами.

Сегодня, 24 мая, власти Австралии заявили о высылке  из страны сотрудника посольства Израиля. Такое решение последовало за скандалом, разгоревшимся вокруг предполагаемой подделки австралийских паспортов израильскими спецслужбами в ходе операции по убийству в Дубае одного из лидеров ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха.

Между тем, по словам министра иностранных дел Австралии Стивена Смита, высылка сотрудника израильского дипконсульства не должна повлиять на дружественные отношения между двумя странами. Но он уверен, что инцидент с подделкой австралийских паспортов является недопустимым нарушением норм дипломатического взаимодействия, требующим ответных мер. Дипломат, имя которого не уточняется, должен будет покинуть страну в течение недели.

Напомним, что 19 января 2010 года один из лидеров движения ХАМАС Махмуд аль-Мабхух был найден мертвым в номере гостиницы Al Bustan Rotana в эмирате Дубай. По заключению экспертов, он получил удар током, после чего был задушен.

В период с 15 по 23 февраля полиция Дубая, используя данные камер наблюдения отеля, установила круг из 26 подозреваемых в убийстве аль-Мабхуха. Все они пользовались на территории эмирата поддельными французскими британскими, ирландскими и австралийскими паспортами.

25 февраля Смит заявил о непричастности к убийству австралийцев, на чьи имена были выданы паспорта троим из числа подозреваемых. Он также добавил, что паспорта были "подделаны либо скопированы".

По теме

Архив
Новости

ok