подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Южная Корея прекращает торговлю и морское сообщение с КНДР

Ли Мен Бак.
Ли Мен Бак.

По словам Ли Мен Бака, страна готова защищать себя от любых провокаций со стороны КНДР в будущем.

Южнокорейский Президент Ли Мен Бак заявил, что Сеул прекращает всю торговлю, а также морское сообщение с Северной Кореей в связи с недавним крушением  корвета "Чхонан" в Желтом море.

Таким образом, отныне всем северокорейским торговым судам будет запрещено появляться в территориальных водах Южной Кореи. Кроме того, будут свернуты все программы по обмену между двумя странами. Сотрудничество Южной Кореи и КНДР продолжится только в индустриальном районе Кэсон. 

По словам Ли Мен Бака, страна готова защищать себя от любых провокаций со стороны КНДР в будущем. Напомним также, что несколькими днями ранее министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен заявил, что Сеул "заставит Северную Корею заплатить" за нападение на корвет.

Между тем, Президент Южной Кореи также заявил в эфире национального телеканала, что страна обратится в Совет безопасности ООН с просьбой наказать КНДР за атаку на корвет.

Как сообщалось ранее, 20 мая стали известны результаты расследования, проведенного международной комиссией гражданских и военных экспертов из Южной Кореи, США, Австралии, Великобритании и Швеции по делу о потоплении корвета "Чхонан". Выяснилось, что затонувший военный корабль Республики Корея был уничтожен северокорейской торпедой. Вскоре после этого президент США Барак Обама позвонил по телефону Ли Мен Баку, чтобы заверить его в поддержке в случае необходимости. Ли Мен Бак пообещал "четко и решительно" отреагировать на гибель корвета.

Между тем, до сих пор Северная Корея отрицает свою причастность к гибели корвета. К тому же, Пхеньян пригрозил "полномасштабной войной" в случае введения новых санкций в отношении КНДР.

Напомним, что 26 марта южнокорейский военный корабль "Чхонан" со 104 членами экипажа на борту патрулировал пограничные территории вблизи южнокорейского острова Пэннендо приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того как в корпусе корабля произошел взрыв, судно быстро пошло ко дну. В первые часы были спасены 58 находившихся на борту корабля моряков, после чего за прошедшее время специалистам так и не удалось обнаружить ни одного выжившего.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости