Украина 2016-07-20T00:51:53+03:00
Українські новини
Янукович: местные выборы состоятся в этом году, как того требует Конституция

Янукович: местные выборы состоятся в этом году, как того требует Конституция

Виктор Янукович.
Виктор Янукович.

Президент выступил за проведение выборов на мажоритарной основе, но только в селах и поселках.

Президент Виктор Янукович считает реальным проведение местных выборов осенью и выступает за мажоритарную систему. Об этом он сказал в интервью телеканалам "Интер", "1+1" и ICTV.

"Я в ближайшее время начну консультации со всеми политическими силами, в том числе с оппозиционными, в основе которых я положу требования Конституции", - сказал Янукович.

Он добавил, что, согласно Конституции, местные выборы должны состояться в этом году. "Откладывать их дальше - значит нарушать Конституцию. Это недопустимо и я на это никогда не пойду", - сказал Янукович.

Президент отметил, что практически все политические силы высказались за изменение избирательного законодательства.

"Поэтому нам надо договариваться, чтобы соответствующие законопроекты были отработаны, согласованы и приняты в парламенте. Я считаю, что на поселковом уровне надо проводить мажоритарные выборы... Я за такую систему", - заявил Янукович.

При этом он считает, что в парламенте есть возможность принять эти законы в ближайшее время. "Если вынести эти законопроекты в ближайшее время, их можно принять и можно готовиться к выборам осенью", - сказал Янукович.

Как ранее сообщала газета "Зеркало недели", Партия регионов подготовила законопроект, согласно которому выборы признаются действительными даже при существенных нарушениях, если их совершал не победитель. По мнению аналитиков, это создает значительные возможности для использования "технических" кандидатов, которые смогут с грубыми нарушениями избирательного законодательства влиять на волеизъявление в пользу определенных "проходных" кандидатов.

Напомним, в марте Верховная Рада отменила свое постановление о проведении местных выборов 30 мая. Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов допускает, что выборы будут назначены на конец октября. В то же время спикер Владимир Литвин, являющийся лидером блока своего имени, который входит в коалицию, выступает за проведение выборов в марте 2011 года.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok