Украина 2016-11-19T05:09:38+02:00
Українські новини
​Юлия Левочкина: в новом докладе ООН говорится о трех миллионах граждан Украины, брошенных властью на произвол

​Юлия Левочкина: в новом докладе ООН говорится о трех миллионах граждан Украины, брошенных властью на произвол судьбы

По сути, речь идет о нарастающем отчаянии.

Люди, проживающие в охваченной конфликтом зоне, - а это 3 миллиона наших граждан - фактически брошены на произвол судьбы. Так народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Левочкина прокомментировала Доклад о ситуации с правами человека в Украине, подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, который отхватывает период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016 г.

"В Докладе ООН отмечается, что несмотря на снижение уровня потерь среди гражданского населения на востоке Украины за последние несколько месяцев, вооруженный конфликт продолжает существенно влиять на людей, проживающих в охваченной конфликтом зоне и негативно сказывается на реализации их прав", - сказала Юлия Левочкина.

"По сути, речь идет о нарастающем отчаянии. Люди, проживающие в охваченной конфликтом зоне, сообщали Комиссару о том, что у них есть ощущение того, что их бросили на произвол судьбы", - подчеркнула оппозиционный политик.

Юлия Левочкина убеждена, что гражданское население оказалось в физической, социальной и экономической изоляции вследствие последовательно принятых властью дискриминационных мер. "Принятое в мае 2015 года Заявление об отступлении Украины от отдельных обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, еще больше усугубило ситуацию", - считает народный депутат.

По ее словам, серьезную обеспокоенность Комиссара вызывает уведомление, в котором уточняется территория применения отступления от обязательств по отдельным положениям Международного пакта. Отступление от обязательств применяется в отношении населенных пунктов, полностью или частично контролируемых украинской властью, в том числе, таких больших городов, как Краматорск, Красный Лиман, Славянск и Мариуполь, Лисичанск, Рубежное и Северодонецк.

"В Докладе говорится о необоснованности такого отступления" - подчеркнула народный депутат. "Для такого отступления требуется, чтобы государство официально объявило о наличии чрезвычайного положения и чтобы меры по отступлению от обязательств были пропорциональными и не влекли за собой дискриминации", - процитировала оппозиционный политик.

"Очевидно, что объективных причин для таких мер не было. Хочу в очередной раз напомнить власти о том, что Донбасс – это, в первую очередь, не территория, а люди, проживающие на ней. Поэтому все усилия должны быть направлены не на легитимизацию действий, направленных на снятие с себя ответственности за несоблюдение основных прав своих граждан, а на достижение мира и обеспечение прав людей, проживающих в зоне конфликта, в зоне, приближенной к нему, а также прав переселенцев", - подытожила Юлия Левочкина.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok