Украина 2016-10-25T04:57:11+03:00
Українські новини
Жители Крыма убеждены, что Украина могла не допустить аннексии Крыма

Жители Крыма убеждены, что Украина могла не допустить аннексии Крыма

"Полуостров спасла бы решительность, но могли быть жертвы".

Сегодня исполняется ровно два года с того дня, как Совет Федерации России разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины. Эксперты и жители Крыма поделились мнениями изданию "Сегодня", могла ли Украина отстоять Крым.

Крымскотатарский журналист Шевкет Наматуллаев пояснил, что российских "зеленых человечков" поначалу и представляли как "местную самооборону", которую 23 февраля якобы начал собирать Сергей Аксенов: "Но крымские татары и проукраинские активисты видели, что это - российские войска. Они не понимали, для чего пришли эти военные".

По словам журналиста, сторонники "русского мира" подходили к российским солдатам, фотографировались с ними и благодарили за "спасение". Возле занятого спецназовцами здания крымского парламента ежедневно собирались несколько сотен "бешеных бабушек", требовавших референдума о "самоопределении Крыма". Затем на улицах появились кубанские казаки, которые создавали массовку на митингах и картинку для российских каналов. У пророссийского населения они вызывали гордость, а у крымских татар - страх. Казачки охраняли "зеленых человечков", не подпуская к ним журналистов и просто зевак. Солдат они называли "самообороной", а на вопросы "откуда оружие?" отвечали "оттуда, откуда и на Майдане". "Однако некоторые солдаты признавали, что они российские военные, а в Крым приехали для обеспечения проведения референдума", - припомнил Шевкет.

В первые дни местные власти подчинялись россиянам с большой неохотой. Об этом припомнил тогда еще никому не известный Игорь Гиркин (Стрелков), который также был в Крыму. Он рассказал, что вместе с местным "ополчением" буквально "заталкивал" депутатов в здание парламента, чтобы они проголосовали за Аксенова и "референдум".

Жители Крыма убеждены, что Украина могла не допустить аннексии Крыма, но потеряла время.

"В пользу оккупанта сыграл фактор неопределенности власти в Киеве в первые дни аннексии и отсутствие внятной поддержки со стороны европейцев и американцев", - рассказал один из жителей.

А политик Андрей Сенченко, бывший тогда народным депутатом, говорит, что до 27 февраля украинское руководство имело три дня для того, чтобы не допустить аннексию. Для этого следовало поставить во главе автономии проукраински настроенных людей. Голоса в парламенте Крыма для этого были, утверждает Сенченко: "И тогда, по крайней мере, не было бы решения о проведении "референдума".

В группе "Информационное сопротивление", которая начала свою работу 2 марта 2014 года, полагают, что политические действия следовало подкрепить военными мероприятиями, а именно взять под контроль крымские перешейки.

По мнению собеседника, работавшего тогда в Минобороны, сил для того, чтобы выбить "зеленых человечков" из здания парламента Крыма, и даже для того, чтобы не допустить блокады украинских воинских частей было вполне достаточно. Напомним, в Крыму дислоцировалось около 19 тысяч украинских военных (примерно столько же, сколько и россиян). По словам источника, ВСУ долгое время удерживали аэродром в Джанкое, готовясь к переброске десанта в Крым. "В первые дни марта российское военное руководство пыталось узнать намерения украинской власти. Все воинские части были приведены в полную боевую готовность. Наши военные ждали команды из Киева. Если бы она поступила - все бы могло повернуться по-другому. Но Киев молчал, и россияне начали блокировать украинские воинские части", - рассказал Шевкет Наматуллаев.

Собеседник в Минобороны полагает, что "зеленые человечки" опасались решительных действий. В качестве примера он приводит поступок командира разведроты 25-й Днепропетровской аэромобильной бригады, которая тогда оказалась в Крыму. Офицер начинил взрывчаткой БТР и пригрозил все взорвать, если россияне его не выпустят. Десантников пропустили на материк.

Однако многие эксперты придерживаются иного мнения - в тех условиях Украина не могла отстоять Крым. Если бы власти начали активно действовать - Россия ответила бы жестко, пострадало бы много людей в Крыму, а на материке бы началась паника. 11 марта 2014 года и. о. министра обороны Игорь Тенюх признал, что Украина не может воевать за Крым, поскольку имеет всего 6 тысяч более или менее подготовленных солдат против 220-тысячной российской группировки, стоящей вдоль границ. По оценкам источников в Минобороны, сейчас военного решения проблемы Крыма не существует.

Собеседники отмечают, что оккупационные власти предвзято относятся к крымским татарам. "Власть демонстрирует избирательный подход. Обыски в домах крымских татар проводятся чаще, чем у остальных, на допросы их тоже вызывают чаще", - пояснил Виктор. А журналист Шевкет Наматуллаев отмечает, что российская администрация намерена запретить крымскотатарский Меджлис, признав его "экстремистским". "Если это произойдет, то "экстремистским" окажется весь крымскотатарский народ. И тогда Путину в Крыму придется строить ГУЛАГ", - заключил Шевкет.

Напомним, известные украинские журналисты и артисты рассказали о "своем Крыме" в рамках акции "Крым - это Украина".

Больше новостей о: Оккупация Крыма
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok