Политика 2017-05-17T08:46:47+03:00
Українські Новини
​Женщины-военнослужащие рассказали о гендерной дискриминации в армии

​Женщины-военнослужащие рассказали о гендерной дискриминации в армии

​Женщины-военнослужащие. Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua
​Женщины-военнослужащие. Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

Женщины, которые прошли через войну, обратились с просьбой помочь повлиять на юридическую дискриминацию в армии.

В Днепропетровске киевские социологи представили исследование, в котором осветили юридические аспекты, бытовые проблемы и гендерные стереотипы относительно участниц АТО. Об этом пишет Kp.ua.

"Женщины, которые прошли через войну, обратились с просьбой помочь повлиять на юридическую дискриминацию в армии", - рассказала одна из авторов, доцент кафедры социологии Киево-Могилянской академии Тамара Марценюк.

На сегодняшний день слабому полу ограничен доступ к военному образованию и к большинству военных должностей. Благодаря Надежде Савченко список женских профессий в армии пополнился летчиком и штурманом. Но до сих пор женщина не может занять должность военного переводчика, фотографа.

Социологи с помощью участницы АТО, известным руководителем волонтерской организации "Центр поддержки аэроразведки" Марией Берлинской, провели 42 интервью с женщинами - бойцами АТО, пытаясь определить их отношение к участию в боевых действиях и позицию мужчин относительно них.

Поскольку мобилизация в АТО предусмотрена для мужчин, а женщины для этого должны иметь военную специальность, то 40 из 42 интервьюируемых пришли на фронт добровольно и только две были мобилизованы. Впрочем, даже у тех, кто официально оформился на службу в ВСУ, специальность по документам не всегда совпадает с фактическим видом деятельности. К примеру, женщину-медика оформили начальником полевой бани (при этом бани нет и в помине) или же оформлена была как бухгалтер, а служила гранатометчицей.

Только 17 из 42 респонденток удалось получить официальное оформление, а позже и юридический статус участницы боевых действий.

Тему сексуального насилия мужчин-военнослужащих исследователи также не обошли. Из этических соображений участницам напрямую такой вопрос не задавали, однако некоторые из них рассказали, что были свидетелями таких случаев.

"Пьяный боец пришел ночью в комнату к девушке, она испугалась и выскочила на улицу в чем была. Это всего лишь один случай. На следующее утро он извинился, и конфликт был исчерпан", - рассказала одна из интервьюируемых.

В то же время боец одного из добровольческих батальонов заявила, что полтора месяца провела в блиндаже вместе с 16 мужчинами и никаких поползновений сексуального характера в ее сторону даже близко не было.

Если форма и берцы для бойцов-мужчин худо-бедно предоставляются Министерством обороны, то бойцы-женщины покупают их за свои деньги либо же получают от волонтеров. Такая же ситуация и со средствами гигиены. Отдельных апартаментов тоже нет, поэтому часто женщины делят один блиндаж вместе с мужчинами. Уверяют: никаких стеснений и неудобств по этому поводу не испытывали, и даже в случаях, когда им предлагалась отдельная палатка, - отказывались.

На медицинское обслуживание в целом участницы исследования не жалуются, поскольку половина из них - сами медики. Но вот специфического гинекологического обслуживания армейская медицина не предусматривает, и обращаться за помощью к специалисту узкого профиля по большому счету удавалось только в военном госпитале.

Исследование уже передано в Министерство обороны. Его авторы и координаторы надеются, что оно поможет начать процесс реформирования украинской армии и сможет изменить отношение к женщинам-военным. Его главная идея в том, что армия должна формироваться из профессионалов. И если в число этих профессионалов хочет входить женщина, то пусть она имеет на это полное право.

"Женщина может не хуже мужчины служить на передовой. Но это должно быть ее желанием, доброй волей, а не обязанностью", - убежден бывший замминистра обороны, экс-начальник Генерального штаба Анатолий Лопата.

Напомним, вчера, 4 марта в Минобороны состоялась церемония поздравления женщин с Международным днем прав женщин и мира.


По теме
Архив
Новости

ok