Экономика 2016-12-09T05:21:08+02:00
Українські новини
​Остановка ж/д сообщения с Донбассом выгодна России, - директор Института энергетических исследований

​Остановка ж/д сообщения с Донбассом выгодна России, - директор Института энергетических исследований

В этом случае Украине придется покупать этот же уголь, только у России, и доставлять его через российскую территорию.

От прекращения грузового железнодорожного сообщения с неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей выиграет Российская Федерация. Об этом заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

В этом случае Украине придется покупать этот же уголь, только у России, и доставлять его через российскую территорию.

"Если прекратятся перевозки угля с неконтролируемой украинским правительством территории, это будет иметь очень негативные последствия для энергетической отрасли и энергетической генерации. Тогда придется извращаться и везти этот уголь через территорию Российской Федерации. Это существенно удлиняет маршрут транспортировки и соответственно увеличивает стоимость этого угля", - отмечает энергетический эксперт.

По его словам, стоимость угля в результате этого вырастет на 15-20%,что будет существенным ударом по экономике Украины.

Дмитрий Марунич также добавляет, что авторы этого решения действуют в интересах российского президента Владимира Путина.

"Это только ухудшит ситуацию, причем, прежде всего, в Украине, а не на неконтролируемых территориях. Это просто абсурдное решение, которое направлено во вред всему украинскому народу. Такое ощущение, что все они работают на Путина", - говорит Марунич.

Он также добавил, что в случае остановки ж/д сообщения с Донбассом, будут обесточены освобождённые районы Луганской области.

"Север Луганской области, который сейчас питается от Луганской ТЭС и подконтролен Киеву, либо утратит возможность получать электрическую энергию, либо будет получать ее с колоссальными перебоями. Принятие такого решения бьет напрямую по гражданам Украины, проживающим на севере Луганской области", - предупреждает энергетический эксперт.

По его мнению, единственным решением является сохранение железнодорожного сообщения, поскольку энергетический уголь с Донбасса с точки зрения экономики и логистики не имеет альтернатив.

Ранее сообщалось, что остановка ж/д сообщения с оккупированными районами Донбасса существенно ударит по украинскому экспорту и снизит валютную выручку страны на $110 млн в месяц.

Больше новостей о: Железная дорога
По теме


Архив
Новости

ok