Жизнь 2016-11-25T05:17:00+02:00
Українські новини

​Исследователи заявили, что рабочий день должен начинаться не раньше 10:00

Для большинства из нас рабочие графики не соответствуют нашим естественным часам.

Значительное количество последних исследований показывают, что для большинства из нас рабочие графики не соответствуют нашим естественным часам. Об этом пишет "ВВС-Украина".

Исследователь считает, что идеальный рабочий день должен начинаться не раньше 10:00.

Начинать рабочий день в 8 утра - не рационально, говорит профессор Келли. Но это нарушает общие стереотипы, согласно которым ранние пташки - более трудолюбивые и старательные, тогда как те, кто приходит на работу позже - лентяи. Однако, "циркадные ритмы контролируются биологией, а вовсе не обычаями общества".

Кристофер Барнс подчеркивает, что предубеждения в пользу жаворонков является одной из причин, почему политика гибкого рабочего режима часто имеет негативные последствия. Профессор Барнс исследовал работу группы сотрудников различных компаний, которые работали по гибкому графику, и обнаружил, что работников, которые приходили на работу раньше, часто считали лучшими и более продуктивными, хотя они и работали такое же количество часов, как и те, кто появлялся на рабочем месте позже. Такие стереотипы не позволяют каждому работнику найти свое идеальное время для начала работы согласно биологическим ритмам.

Несмотря на свои исследования хронотипов (термин, который описывает биологических жаворонков или сов), профессор Реннеберг провел ряд экспериментов на автомобильном заводе Volkswagen и европейском сталелитейном заводе ThyssenKrup в Германии.

Ученый согласовал график работы работников в соответствии с их внутренними часами, распределив изменения таким образом, чтобы совы работали в дневные и вечерние, а жаворонки - в утренние смены.

В обоих случаях ученый обнаружил, что работники, которые скорректировали свои графики работы согласно внутренним часам, работали продуктивнее, лучше чувствовали себя и меньше уставали как на работе, так и в свободное время.

Райан Олсон из Института здравоохранения труда при Орегонском Университете подтвердил, что то же самое касается и офисных работников. "Современные технологии позволяют не придерживаться жесткого графика работы", - отметил ученый.

В течение года он участвовал в экспериментах в одной международной IT-компании. До начала исследования рабочий график компании начинался в 8 или 9 утра, но ее сотрудники также должны были отвечать на телефонные звонки коллег со всего мира и ночью.

Чтобы опровергнуть стереотип, что жаворонки более трудолюбивы, работникам разрешили работать по более гибкому режиму, но при условии, что они будут демонстрировать определенные результаты, например, вовремя поставлять свою часть коллегам или готовые проекты - клиентам.

"Если вы прекратите концентрировать внимание на времени работы, то должны решить, каких результатов вы ожидаете от сотрудников", - говорит специалист.

Напомним, употребление перед сном кофеина, в количестве, равном чашке кофе, приводит к остановке биологических часов.

Больше новостей о: Ученые работа График
По теме


Архив
Новости

ok