подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперты "Репортеров без границ" посетят Украину для проверки свободы слова

Эксперты проверят, действительно ли в Украине ущемляется свобода слова.
Эксперты проверят, действительно ли в Украине ущемляется свобода слова.

Организация выражает обеспокоенность в связи с фактами давления на журналистов в Украине.

Делегация международной организации "Репортеры без границ" посетит Украину для изучения состояния свободы слова в стране. Об этом сообщает русская служба Radio France Internationale.

Ранее организация обратилась с открытым письмом к Президенту Виктору Януковичу, в котором обратила его внимание на разницу в высказываниях во время выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы и реальной ситуацией в стране.

В ответ, Администрация Президента пригласила генерального секретаря "Репортеров без границ" приехать и самому убедиться в отсутствии цензуры в стране.

Организация отмечает, что с приходом к власти Януковича в Украине зарегистрировано несколько фактов нападения на журналистов. "За последние несколько недель мы получили из Украины несколько сообщений о фактах нападения на журналистов. С тех пор как Виктор Янукович пришел к власти, мы отмечаем ухудшение ситуации, связанной со свободой СМИ в этой стране", - заявила руководитель европейского бюро "Репортеров без границ" Эльза Видаль.

Она добавила, что кроме нападений происходят и аресты журналистов. Кроме того, в последнее время возрастает самоцензура в украинских СМИ.

"Самоцензура, которая существовала в Украине еще до прихода к власти Януковича, увеличилась за последнее время. Журналисты боятся говорить и писать на некоторые темы, а также критиковать действия президента Януковича", - отметила Видаль.

В ходе поездки в Украину эксперты встретятся с журналистами и проверят насколько ухудшилась ситуация со свободой слова. "Нам бы хотелось встретиться с разными журналистами и представителями как государственных, так и оппозиционных СМИ, а также членами Союза журналистов и политиками. Когда мы соберем достаточное количество информации, мы опубликуем наш отчет о соблюдении свободы слова в Украине", - сообщила Видаль.

Как сообщали Ukranews, кроме "Репортеров без границ" на ухудшение ситуации со свободой слова в Украине обратил внимание и Евросоюз.

За последнее время возникло несколько конфликтов при участии власти и журналистов.

13 апреля журналисты львовской газеты "Экспресс" заявили об их избиении после того, как пришли в следственный отдел для выяснения причин задержания их директора. Журналисты также на некоторое время заблокировали трассу "Киев-Чоп". Всемирная ассоциация издателей прессы и Всемирный форум издателей уже написали открытое письмо украинским властям, в котором констатировали, что на газету оказывается давление со стороны чиновников.

Кроме того, 12 апреля в Днепропетровске был избит журналист "9 телеканала", автор популярной программы "Губернские хроники" Борис Брагинский.

В этот же день редакция газеты "Экономические известия" заявила о пропаже редактора сайта eizvestia.com Вячеслава Радченко, который исчез 31 марта.

8 апреля милиция выдворила людей с журналистскими удостоверениями из Украинского дома, где проходила выставка о жертвах УПА.

Также 8 апреля начальник Главного управления жилищного хозяйства Киевгоргосадминистрации Владимир Стороженко вырвал из рук журналиста телеканала СТБ микрофон и выбросил его в урну.

Кроме того, большинству аккредитованных журналистов не дали возможности присутствовать на пресс-конференции Януковича с его российским коллегой Дмитрием Медведевым в Харькове.

Также, по данным издания "Украинская правда", на встречу Януковича с региональной прессой приглашались в основном издания, принадлежащие власти.

Источник : Radio France Internationale
По теме

Архив
Новости