Украина 2016-11-15T05:03:45+02:00
Українські новини
Территорию полигона Широкий Лан раздербанили частные агрофирмы

Территорию полигона Широкий Лан раздербанили частные агрофирмы

Из 29 тысяч гектаров полигона частным фирмам отдано 86% территории.

Махинации с землей на полигоне Широкий Лан для местных тыловых командиров дело привычное и доходное. На него не повлияли ни Революция Достоинства, ни объявленная "война с коррупцией", ни реальная война на Донбассе. Об этом говорится в расследовании "Обозревателя".

Согласно материалу, еще с начала 2010-х годов, едва получив разрешение на коммерческую деятельность, военная часть, обслуживающая полигон Широкий Лан, начала масштабную программу по разбазариванию земель военного полигона. Из 29 тысяч гектаров полигона частным фирмам отдано 86% территории. Об этом одним из первых заявил народный депутат Андрей Вадатурский.

"И только по Широкому Лану из 29 000 гектаров, 25 000 - кем-то обрабатываются! Если стоимость аренды с одного гектара составляет 1 500 грн, то только за год полигон мог получить около 40 миллионов гривен прибыли, которую можно направить на улучшение условий размещения военных! Вот и решение: вместо того, чтобы деньги расходились непонятно по чьим карманам, их надо направить на обеспечение быта военнослужащих, чтобы полигон действительно стал лицом Николаевской области", - написал в Facebook народный депутат.

И вместо нормальной обкатки военной техники, полноценных стрельб и маневров, украинские военные вынуждены лавировать между пашнями, используя мощности полигона на десятую часть от возможностей. А "аппетиты" тыловиков достигли таких масштабов, что под угрозой уже находится не только полноценная боевая подготовка, но и условия жизни на полигоне.

Отмечается, что из-за таких схем, когда весь ШирЛан любовно раскроен между агрофирмами, тыловики, не долго думая, просто вкопали полевой лагерь в болото. Местное командование не спешит создавать для лагеря необходимую твердую площадку, засыпав ее гравием, ведь тогда тыловики не смогут передать землю под пашню и получить деньги от частников. Не говоря уже о том, чтобы разместить солдат в жилых блоках, а не в дырявых палатках.

Ведь тыловикам так просто привычней: солдаты приезжают и уезжают, война идет, а деньги текут рекой. И продолжают течь, несмотря на то, что за время войны на Донбассе Широкий Лан начал использоваться в десятки раз чаще, превратившись в место постоянных учений, принимая за раз тысячи бойцов и полноценные бригады. Ситуация, которая сложилась с 53 бригадой, повторялась, и судя по "рвению" тыловиков, будет продолжаться и дальше.

Больше новостей о: Полигон Николаевская облатсь
По теме


Архив
Новости

ok