подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Суд затягивает рассмотрение дела о рейдерстве французского завода в Украине

В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители бизнес-омбудсмена, Европейской Бизнес Ассоциации и представитель посольства Франции в Украине.

Высший хозяйственный суд Украины перенес рассмотрение спора о признании недействительными результатов аукциона по продаже имущества украинской компании-банкрота ООО "Бельведер Украина" на 15 марта 2016 года.

"Коллегия судей постановила перенести рассмотрение дела на 15.03.2016, в пределах процессуального законодательства, на 11:40", - объявила вчера решение судья Жукова.

Суд принял во внимание ходатайства представителя ООО "Авигаль", ликвидатора ООО "Бельведер Украина", а также представителя ООО "Рафинад Медиа" Марии Швец об отложении слушаний в связи с поступлением новых документов ипояснений по делу, а также в связи с отсутствием на текущем заседании арбитражного руководителя.

"С точки зрения законности судебного процесса отложение кассационного рассмотрения дела – крайне специфическая процедура, поскольку Высший хозяйственный суд как кассационная инстанция не имеет права собирать новые доказательства. Более того, сама возможность откладывать судебный процесс в кассационной инстанции из-за неявки кассатора или представителей иных сторон – процессуальный реликт, так как Высший хозяйственный суд имеет дело с неизменной позицией, уже сформированной в решениях предыдущих инстанций и кассационной жалобе", - сказал представитель французской компании Бельведер-Мари Бризар Вин Энд Спиритс, старший юрист Адвокатского объединения" "Арцингер" Антон Молчанов.

По его словам, большая часть дел – около 90%, в Высшем хозяйственном суде рассматривается в одно судебное заседание.

"А мы даже после двух заседаний, пусть и в разных составах судебных коллегий, так и не приступили к рассмотрению дела по сути. Мне крайне не хочется находить в этом подтверждение опасениям нашего клиента, что за происходящим вокруг судебных процессов Бельведер в Украине стоит некая кулуарная воля", - сказал юрист.

В качестве наблюдателей на судебном заседании присутствовали представители офиса бизнес-омбудсмена и Европейской Бизнес Ассоциации, а также представитель посольства Франции в Украине.

Напомним, внимание европейских стороны к этому делу обусловлено тем фактом, что с рейдерским захватом завода стоимостью 65 миллионов гривен, который принадлежит французской компании "Marie Brizard Wine & Spirits" (ранее Belvedere SA), связан народный депутат ВРУ Георгий Логвинский. Ранее об этом деле писала иностранная и украинская пресса.

Генеральный директор "Мари Бризард" Жан-Ноэль Рейно написал письмо премьер-министру Арсению Яценюку о данном деле и назвал имя Логвинского, который состоит в его политической партии.

Сам Логвинский, который также является заместителем главы украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), стремится держаться в стороне от этого дела. При этом упомянутая выше адвокат Мария Швец является, среди прочего, парламентским помощником и консультантом Логвинского на общественных началах.

Напомним, что в июле 2011 года Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства дочернего предприятия Бельведер Украина, основываясь на заявлениях компании "Рафинад-Медиа" о неоплаченных "маркетинговых услугах".

В ноябре того же года, был проведен незаконный аукцион, и завод был продан компании под названием ООО "Авигаль" за 240,000 гривен, что во много раз меньше его фактический стоимости, 65 млн гривен.

В 2015 году Логвинский предлагал украинским и зарубежным предприятиям возможность купить у него завод в Черкассах за 7-8 млн долларов, представляя себя в качестве владельца предприятия. Кроме того, его имя было в списке основателей ООО "Авигаль", как и его жены, Ганны Юдковской, судьи Европейского суда по правам человека.

Директор юридического департамента Мари Бризард Вайн энд Спиритс Стефан Логери прокомментировал: "Мы ожидаем, что украинская система правосудия вынесет беспристрастное решение, которым восстановит то, что мы считаем незаконным лишением наших активов в Украине. Мы хотим добиться справедливости”.

Кроме того он добавил: "Я очень разочарован еще одним неоднозначным переносом в слушании нашего дела Высшим Хозяйственным судом Украины. Правительство постоянно заявляет, что оно проводит реформы, в том числе судебной системы, с целью привлечения иностранных инвестиций, но наше судебное дело свидетельствует о прямо противоположном. Как можем мы, или другие международные компании, серьезно рассматривать какие-либо инвестиции в Украину, если до сих пор судебная система не демонстрирует улучшений в сфере безопасности ведения бизнеса?".

Как сообщали Українські Новини, дипломаты ЕС продолжат тщательно следить за делом о захвате завода Мари Бризард.



Архив
Новости