Украина 2016-12-06T05:04:29+02:00
Українські новини
​Порошенко наградил лауреатов Шевченковской премии (фото)

​Порошенко наградил лауреатов Шевченковской премии (фото)

"Национальная премия является государственной наградой Украины, однако ее нужно модернизировать".

Президент Петр Порошенко в четверг, 3 марта, наградил пятерых лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко.

В этом году премию в сфере музыкального искусства получил хореограф Раду Поклитару за балет-триптих "Перекресток" (2012 год), балеты "Лебединое озеро" (2013 год), "Женщины в ре миноре" (2014 год), "Долгий рождественский обед" (2014 год).

В сфере концертно-исполнительского искусства лауреатом названа народная артистка Украины, солистка Национального академического театра оперы и балета им. Шевченко Анжелина Швачка за исполнение ведущих партий в операх и популяризацию украинского музыкального наследия.

Лауреатом премии в сфере изобразительного искусства объявлен народный художник Украины Михаил Гуйда за цикл работ "В едином пространстве".

В сфере кинематографа Порошенко присудил премии Шевченко осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову, а в сфере публицистики и журналистики - бывшему депутату Верховной Рады, писателю и диссиденту Левку Лукьяненко.

"Я убежден, такой день обязательно наступит, когда Олег Сенцов вернется с российской неволи и получит свою премию.. Мы все его очень ждем. Поверьте, что я делаю для этого все возможное, и верю в торжество справедливости", - сказал во время выступления Порошенко.

Он добавил, что Национальная премия является государственной наградой Украины, однако ее нужно модернизировать, в частности процедуру ее назначения

"Важно значительно усилить доверие к конкурсному отбору, чтобы все общество обращало внимание на произведения, которые рассматриваются, чтобы этот интерес влиял на нас с вами, на развитие национального культурного среды", - сказал Порошенко.

Порошенко предложил возглавить Комитет писателю сценаристу Юрию Щербаку.

Фото: president.gov.ua

"Для нас и сейчас актуальным остается призыв Великого Кобзаря "Обнимитесь, братья мои". Нашим ответом на все угрозы сегодняшнего дня должно быть единство - единство украинской нации, консолидация всего украинского общества вокруг высшей ценности - утверждение суверенного, независимого, демократического, социального и правового Украины", - отметил во время выступления Порошенко.

Он пожелал присутствующим лауреатам новых творческих свершений, художественного вдохновения и сил.

По теме


Архив
Новости

ok