Украина 2017-01-12T06:15:04+02:00
Українські Новини
​В Крыму начался суд по запрету деятельности Меджлиса

​В Крыму начался суд по запрету деятельности Меджлиса

Поддержать Меджлис пришли более сотни сторонников.

В четверг, 3 марта, в Симферополе, в Верховном суде Крыма, подконтрольном России, начался суд по запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова. Процесс инициировала назначенная российскими властями прокурор Наталья Поклонская.

Как сообщает "Крым.Реалии", подконтрольная России прокуратура Крыма на заседании суда предоставила "доказательства" "террористической деятельности" Меджлиса на 630 страницах и 10-ти дисках. Защите Меджлиса предоставили 7 дней на знакомство с материалами.

Поддержать Меджлис пришли более сотни сторонников. В здании суда присутствовали первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял, член Меджлиса Эмине Авамилева и адвокат Джемил Темишев. Общественников в задние суда не пустили.

Подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в суд с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским.

В представительском органе крымских татар заявили, что заявление Поклонской содержит массу юридических нестыковок, считают появление этого иска политически мотивированным и морально готовятся к запрету.

Крымская правозащитная группа уже обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Новое судебное заседание по делу назначено на 10 марта.

Напомним, Евросоюз уже выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. 2 марта Международная федерация по правам человека (FIDH) и Украинский Хельсинский союз по правам человека осудили преследование Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, деятельность которого российские власти Крыма намерены запретить на полуострове.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.

По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
больше новостей

ok