подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Крыму начался суд по запрету деятельности Меджлиса

Поддержать Меджлис пришли более сотни сторонников.

В четверг, 3 марта, в Симферополе, в Верховном суде Крыма, подконтрольном России, начался суд по запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова. Процесс инициировала назначенная российскими властями прокурор Наталья Поклонская.

Как сообщает "Крым.Реалии", подконтрольная России прокуратура Крыма на заседании суда предоставила "доказательства" "террористической деятельности" Меджлиса на 630 страницах и 10-ти дисках. Защите Меджлиса предоставили 7 дней на знакомство с материалами.

Поддержать Меджлис пришли более сотни сторонников. В здании суда присутствовали первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял, член Меджлиса Эмине Авамилева и адвокат Джемил Темишев. Общественников в задние суда не пустили.

Подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в суд с требованием запретить Меджлис крымскотатарского народа и признать его экстремистским.

В представительском органе крымских татар заявили, что заявление Поклонской содержит массу юридических нестыковок, считают появление этого иска политически мотивированным и морально готовятся к запрету.

Крымская правозащитная группа уже обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Новое судебное заседание по делу назначено на 10 марта.

Напомним, Евросоюз уже выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. 2 марта Международная федерация по правам человека (FIDH) и Украинский Хельсинский союз по правам человека осудили преследование Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, деятельность которого российские власти Крыма намерены запретить на полуострове.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года лидерам крымских татар Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву российские власти запретили въезд на полуостров на пять лет.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей