Политика 2017-04-20T06:19:42+03:00
Українські Новини
Закон об уголовной ответственности за незаконное изъятие у журналиста материалов и техники вступил в силу

Закон об уголовной ответственности за незаконное изъятие у журналиста материалов и техники вступил в силу

Закон вступил в силу.

В четверг вступил в силу закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуются в своей профессиональной деятельности.

Этот закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 2 марта, а вступает в силу на следующий после опубликования день, передают Українськi Новини.

Раньше Уголовный кодекс предусматривал уголовное наказание в виде штрафа или ограничения свободы сроком до 3 лет за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и наказание в виде штрафа или ограничения свободы до 5 лет за преследование должностным лицом или по предварительному сговору группой лиц журналиста за выполнение им профессиональных обязанностей или критику.

Данным законом введена уголовная ответственность в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен), ареста на срок до 6 месяцев или ограничения свободы до 3 лет за незаконное изъятие у журналиста собранных и подготовленных материалов или используемых в профдеятельности техсредств.

Такое же наказание предусмотрено за незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и за любое другое умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

За влияние на журналиста в любой форме с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей, или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400 гривен), арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы до 4 лет.

Такие же правонарушения при совершении их служебным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, согласно закону, наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов (3,4-8,5 тыс. гривен), ограничением свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Петр Порошенко создал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова.

Больше новостей о: Журналистика Закон
По теме
Архив
Новости
Украина не рискнула спросить мнения Совета Европы о языковых квотах на телевидении 19:47
Биологи выяснили, почему перец-чили заставляет людей худеть 19:45
Рада переименовала 2 села в Волынской и Ивано-Франковской областях 19:45
Оппозиционный блок выступает против визового режима с РФ 19:35
Закон о языковых квотах на ТВ нарушает права человека и вносит раскол в общество, - Интер 19:33
Боевики обстреляли жилые кварталы Авдеевки. Фото: facebook.com/don.gumvs
Обострение в Авдеевке: боевики накрыли огнем из "Градов" дома мирных жителей 19:28
Первый день ВНО-2017: 58 человек забыли обязательный документ, в задании обнаружили идентичные ответы 19:28
Польша назвала Россию главным вероятным военным противником 19:16
Оппозиционные депутаты зарегистрировали проект Постановления об отмене языковых квот на телевидении 19:15
Полиция задержала экс-президента ФК "Барселона" Роселя по делу отмывания денег 19:05
больше новостей

ok