подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Закон об уголовной ответственности за незаконное изъятие у журналиста материалов и техники вступил в силу

Закон вступил в силу.

В четверг вступил в силу закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуются в своей профессиональной деятельности.

Этот закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 2 марта, а вступает в силу на следующий после опубликования день, передают Українськi Новини.

Раньше Уголовный кодекс предусматривал уголовное наказание в виде штрафа или ограничения свободы сроком до 3 лет за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и наказание в виде штрафа или ограничения свободы до 5 лет за преследование должностным лицом или по предварительному сговору группой лиц журналиста за выполнение им профессиональных обязанностей или критику.

Данным законом введена уголовная ответственность в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен), ареста на срок до 6 месяцев или ограничения свободы до 3 лет за незаконное изъятие у журналиста собранных и подготовленных материалов или используемых в профдеятельности техсредств.

Такое же наказание предусмотрено за незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и за любое другое умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

За влияние на журналиста в любой форме с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей, или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 400 гривен), арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы до 4 лет.

Такие же правонарушения при совершении их служебным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, согласно закону, наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов (3,4-8,5 тыс. гривен), ограничением свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Петр Порошенко создал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова.

Больше новостей о: ЖурналистикаЗакон
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей