Политика 2017-03-11T05:14:10+02:00
Українські Новини
Местные жители против размещения беженцев из Сирии в Яготине

Местные жители против размещения беженцев из Сирии в Яготине

"Нас даже не спрашивали".

В небольшом городке Яготин с 20-тысячным населением в скором времени планируется разместить 235 беженцев с Ближнего Востока. Жить они будут в спешно отремонтированных корпусах недостроенного еще в начале 90-х годов общежития для чернобыльского медучилища, которое перешло на баланс Государственной миграционной службы. Об этом сообщает “КП в Украине”.

Местные жители восприняли новость о новых соседях не слишком радушно. Многие переживают, что в городок привезут различные болезни, возрастет уровень криминала. Но больше всего яготинцы обижены из-за того, что не спросили у них, хотят ли они вообще встречать гостей из других стран.

“Нас даже не спрашивали, сами начали что-то там решать, делать. Процентов 90 местных против. А чему тут радоваться? Работы в городе нет, предприятия едва концы с концами сводят. Что они здесь делать будут - нас выживать или коноплей торговать по дешевке? Без стычек не обойдется, увидите. Тем более что в наш город заселять… это вам не миллионник, где их не было б слышно и видно”, - сокрушается местный житель по имени Александр.

“Да, а потом еще начнут, как в Европе, женщин наших насиловать, грабить. Оно надо нам? У нас и без этого проблем хватает. В Чернобыльскую зону пусть едут, заселяют там территории. Наши ребята в АТО гибнут, семьи из Донбасса живут в конурах, о них никто не думает, а для иностранцев все блага делают”, - добавил еще один яготинец, придерживая одной рукой старенький велосипед.

В Государственной миграционной службе Украины отмечают, что открытие пункта для временного размещения беженцев в Яготине - это часть обязательств, взятых перед Европой. И не только по безвизовому режиму, но и по международной конвенции о статусе беженцев. Аналогичные пункты действуют уже в Одессе и Закарпатье и никак не влияют на криминогенную и санитарную обстановку.

“Убежище на территории Украины просят социально незащищенные категории. В основном это женщины и дети, люди, пострадавшие от насилия, - говорят в миграционной службе. - Все они в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. С началом работы пункта, при котором планируется открыть также интеграционный центр по изучению языка, истории и культуры Украины, появится около сотни рабочих мест для жителей Яготина”.

По теме


Архив
Новости

ok