подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Что нужно сделать для улучшения эффективности работы Верховной Рады: рекомендации миссии Европарламента

В рекомендациях шесть основных пунктов.

Миссия Европейского парламента по оценке потребностей Верховной Рады рекомендует парламенту разработать ряд документов, которые врегулируют и упрастят работу депутатов Верховной рады Украины. Об этом говорится в подготовленном миссией докладе и "дорожной карте" относительно внутренней реформы и повышения институциональной способности Рады, передают Українські Новини.

В частности, по мнению комиссии, необходимо:

- Разработать и институционализировать в Верховной Раде кодекс поведения народного депутата. В таком кодексе должно быть указано, что парламентарии должны всегда действовать в интересах государства, никогда не принимать финансовых или других обязательств для реализации сторонних интересов, а также принимать решения на основании объективных критериев и аргументов.

- Не отменять в полном объеме депутатскую неприкосновенность. По мнению миссии, полная отмена депутатской неприкосновенности будет противоречить нормам наиэффективнейшей парламентской практике, а также рекомендациям Венецианской комиссии, а также подвергать депутатов Рады риску стать объектом политически мотивированного судебного преследования за выполнение законных обязательств. В то же время, по мнению комисии, ограничение неприкосновенности, безусловно, необходимо в случае совершения уголовных преступлений.

- Установить, что для принятия обычных законодательных актов достаточно поддержки их большинством присутствующих на заседании депутатов, при наличии кворума, вместо предусмотренных минимально необходимых 226 голосов. Требование абсолютного большинства голосов должно быть сохранено для принятия особых законов исключительной важности, перечень которых следует определить с учетом международной практики Миссия считает, что установленный сейчас в конституции порог для принятия решений парламентом, слишком высок.

- Создать институт парламентских приставов. "Для поддержки надлежащего порядка во время проведения пленарных заседаний рекомендуется начать работу парламентских приставов".

- Урегулировать статус парламентской оппозиции. Миссия Европарламента предлагает определить оппозицию как одну или несколько фракций (групп) в Раде, которые имеют похожую политическую платформу и которая отличается от платформы коалиции политических сил. Оппозиция в этом случае не берет участие в формировании Кабинета Министров и других органов исполнительной власти. В более широком смысле оппозиция полноценно принимает участие во всех аспектах парламентской жизни.

- Отказаться от ежемесячного проведения работы в комитетах в течение отдельной недели, а вместо этого ввести объединенные пленарно-комитетские недели. В докладе миссии отмечается, что в течение предназначенной для работы в комитетах недели лишь небольшая часть комитетов действительно проводят заседания.

По мнению миссии, реализация указанных пунктов позволит улучшить уровень и продуктивность работы Верховной Рады.

По теме


Архив
Новости