подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из-за кризиса немцы стали еще больше откладывать денег на "черный день"

В последний раз такие показатели были зарегистрированы в 1993 году.
В последний раз такие показатели были зарегистрированы в 1993 году.

Расходы на приобретение различных товаров и услуг снизились в первом квартале 2010 года на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В Германии из-за мирового экономического и финансового кризиса наблюдается существенное сокращение потребления. Подтверждением тому служат обнародованные данные Федерального статистического ведомства.

В частности сообщается, что в настоящее время немцы откладывают в среднем 15,2% получаемых доходов на "черный день". Только в прошлом году этот показатель вырос на 0,2%.

Следует отметить, что в последний раз такие показатели были зарегистрированы в 1993 году. Как отметила сотрудница статистического ведомства, накопления растут за счет уменьшения потребления. Так, расходы на приобретение различных товаров и услуг снизились в первом квартале 2010 года на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Сами немцы объясняют стремление увеличить накопления опасениями потерять работу. Между тем, безработица в условиях кризиса возросла незначительно. Многие фирмы отказались от сокращения персонала, опасаясь, что в условиях оживления экономической конъюнктуры может возникнуть нехватка квалифицированных работников. Они предпочли перейти на сокращенную рабочую неделю ради сохранения опытных сотрудников.

Примечательно, что Германия по-прежнему возглавляет список стран с самыми экономными гражданами. Например, американцы откладывают в виде накоплений всего 2,7% от своих доходов. В марте 2010 года этот показатель лишь незначительно возрос по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

По теме

Архив
Новости