подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В конце марта планируется демобилизация 40 тыс. военных, - Полторак

Бойцы: "Первыми уйдут ненадежные".

Скоро многие наши солдаты могут вернуться домой с передовой. Несмотря на то что седьмой виток мобилизации в Украине пока не объявлен, в конце марта планируют масштабную демобилизацию военных четвертой волны, сообщает "Сегодня".

По словам министра обороны Степана Полторака, в начале весны планируют отпустить с войны около 40 тыс. человек.

"Четвертая волна мобилизации началась 20 января прошлого года и закончилась в середине апреля - тогда планировалось набрать около 50 тыс. человек и еще 50 тыс., в случае если ситуация на Востоке обострится. При этом точное число поступивших на службу военных до сих пор остается в тайне - по словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, это засекреченная информация. Однако он отмечает: сейчас можно говорить примерно о 40 тыс. военных, которые будут демобилизованы в конце марта - начале апреля, хотя и эта цифра пока не окончательная. "Сегодня никто не скажет, какое количество будет увольняться, — все еще идет работа по привлечению военнослужащих из 4-й волны на контракт", - объяснил пресс-секретарь Генштаба.

В Минобороне уточнили, что если уволившимся военным будет необходима замена, то седьмой волне мобилизации быть! Но масштабы ее будут куда скромнее предыдущих - всего 10-12 тыс. человек. Основной же упор оборонное ведомство будет делать на контрактников. Селезнев добавляет: с начала года желание попасть на контрактную службу изъявили уже более 9 тыс. человек. А за последнюю неделю февраля - почти 1,2 тыс. По данным же подполковника Минобороны Алексея Чернобая, контракты подписали уже 6 тыс. человек.

"Но это не только четвертая волна, но и пятая, и шестая. Плюс приходят люди из военкоматов подписывать контракт, - объяснил Селезнев, - наша перспектива - добиться процентного соотношения контрактников с мобилизованными примерно 70 к 30".

Боец с позывным Калина рассказывает, что узнают о демобилизации на фронте. Он говорит, что отпустить домой в первую очередь планируют ненадежных бойцов и "аватаров" (военных, которые склонны к излишнему употреблению спиртного). Сам он пока не собирается покидать отряды ВСУ. А его сослуживец с позывным Замок все же собирается демобилизоваться - дома его ждут жена, дети и несколько работ. До службы он был одновременно и механиком, и сантехником, и даже продавцом.

"У меня вся служба прошла спокойно - непосредственно в АТО я попал только в начале января, но масштабных боевых действий не было. Сослуживцы рассказывают, что осенью было куда горячее", - рассказал он, добавив, что ему предлагали устроиться на контрактную службу, но он отказался.

В Минобороны говорят, что роста количества желающих подписать контракт удалось достичь высокими зарплатами. Так сейчас стрелок получает 2341 грн, а будет - 7 тыс. грн. Ставку командира отделения поднимут с 2837 грн до 8 тыс., комвзвода - с 3801 грн до 9,5 тыс. В зоне боевых действий порядок цифр будет другой: солдат на фронте получит 10 тыс., а командир отделения - почти 12 тыс. грн. Повысить зарплаты обещают в этом году.

Напомним, Кабинет Министров отменил ограничение максимума денежного обеспечения военнослужащих.

По теме


Архив
Новости