Мир 2016-11-27T05:29:08+02:00
Українські новини
В российском Ставрополе мужчину судят за слова "Бога нет"

В российском Ставрополе мужчину судят за слова "Бога нет"

Он написал фразу в социальной сети, споря с двумя студентами юрфака.

Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя в России в конце 2015 года предъявил обвинение Виктору Краснову по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ (оскорбление чувств верующих). Об этом сообщает "Сноб".

Статья предусматривает наказание до года заключения в колонии.

Осенью 2014 года в споре с участниками групп социальной сети "ВКонтакте" о существовании бога Краснов заявил, что "Бога нет", а Библия - "сборник еврейских сказок". За эти слова двое его оппонентов подали на него заявления в полицию.

Следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым. Лингвистическая экспертиза Северо-Кавказского центра судебной экспертизы показала, что в словах ставропольца нет оскорбления человека по признаку религиозной принадлежности, но есть оскорбление его чувств.

Адвокатам не позволили восстановить переписку обвиняемого - его оппоненты удалили многие свои высказывания, рассказал Краснов "Граням". О потерпевших в деле Краснов знает только то, что они оба были на момент спора студентами юридического факультета.

Сейчас Краснову приходят анонимные угрозы. Помимо этого, по его словам, ему угрожала полиция: "Были попытки повесить на меня хулиганку и административку. Были и совершенные чудеса: в свежевыстиранной и выглаженной моей полевой форме нашлись три боевых патрона! Сенсация, которая потом превращается в одну строку в материалах дела: "уголовное дело не возбуждать в связи с малозначительностью правонарушения".

Краснов пожаловался, что правоохранители оказывали давление на него и его мать. Ему приходили повестки с требованиями явиться в центр по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел России для дачи спектра голоса и забора генетического материала. Кроме того, оперативники просили работодателя матери Краснова уволить ее на основании того, что ее сын - экстремист.

После передачи следствием обвинения в прокуратуру дело было передано в мировой суд. 2 марта состоится очередное заседание.

Ранее в России суд разрешил РПЦ отдавать долги молитвами за здравие.

По теме


Архив
Новости

ok