Жизнь 2016-12-08T05:11:38+02:00
Українські новини
Украинская художница удивила Мадрид видео с заброшенных и отчужденных территорий Чернобыля (фото)

Украинская художница удивила Мадрид видео с заброшенных и отчужденных территорий Чернобыля (фото)

56 галерей со всего мира привезли работы на Мадридскую ярмарку ярмарка современного искусства JustMad

В столице Испании прошла 7 ярмарка современного искусства JustMad. Организаторы утверждают, что Justmad - не просто выставка или фестиваль, это, в первую очередь, шанс для всех молодых художников заявить о себе на весь мир, - говорится в пресс-релизе ярмарки.

"Наша главная цель - это помочь новым художникам, помочь им представить себя миру искусства. Поскольку мы находимся в самом центре столицы - мы также пытаемся привлечь людей приехать не только на ярмарку, но и в прекрасный город Мадрид", - говорит Хелена Акило, организатор ярмарки.

В этом году на площадке Justmad представлены 56 галерей со всего мира. Каждая из них представляет как минимум троих художников. Здесь стенды молодых дизайнеров, музыкантов, видеоарт, танцы, в целом перечислить все представленные отрасли невозможно.

Украинская художница Зинаида Лихачева вошла в международный арт-коллектив Food of war (еда войны). Это - мульти-дисциплинарная команда, исследующая связь между войной и едой через разные художественные формы. Будучи некоммерческой инициативой, группа через искусство повышает осведомленность о вооруженных конфликтах во всем мире. Говорят, что организатор выставки увидел их работы и был действительно заинтересован, каким образом они соединяют эти понятия.

Food of war - международный арт-коллектив: Zinaida Lihacheva, Hernan Barros, Omar Castaneda, Quintina Valero, Simone Mattar

Художницы Квентина Валеро и Зинаида Лихачева

"Обычно еда не очень совместима, скажем так, с искусством, но мы делаем это, чтобы люди могли понять, что еда - на самом деле значит намного больше, чем просто... еда", - говорит Омар Кастанеда, соучредитель группы Food of war.

Здесь огромное радиоактивное облако из сладкой ваты, фотографии растений, которые практически погибли из-за войны.

Скульптура - инсталляция Симоны Маттар Black Cloud (Черное Облако)

Известная украинская художница Зинаида Лихачева представила видео-работу с названием "Вечеря". Оно было снято на заброшенных отчужденных территориях Чернобыля, в основном это индустриальный Чернобыль. "Частично видео я снимала и на скотобойнях в пределах Киева, на свалках, на недостроях. Для того, чтобы показать, как человечество относится к потреблению, о разрушающей силе человека направленной против живого», - говорит о своей работе Зинаида Лихачева.

Арт- работа "Вечеря".

Частично, работы коллектива посвящены Чернобыльской катастрофе и вскоре их можно будет увидеть и в Украине. 26 апреля, в столичном "Мыстецьком арсенале" откроется выставка, посвящена 30 годовщине трагедии. Художники планируют показать, как повлиял на еду взрыв, и как это отобразилось на будущем.

Помимо команды Food of war в Киеве покажут свои работы и другие украинские художники. Затем, выставка отправится путешествовать по тем городам и странам, где прошло черное облако Чернобыля после взрыва 1986 года.

Видео-работа Зинаиды Лихачевой «Вечеря» также представлена на Венецианском арт-фестивале "LIQUID ROOMS + Venice Experimental Video and Performance Art Festival". Он проходит в Венеции с 26 февраля по 5 Марта 2016 года. Этот фестиваль называют коммуникационной платформой в мире современного искусства, архитектуры и дизайна. Первые три дня фестиваля были посвящены художественным перфомансам и видео-работам. Экспериментальное кино, видео-арт, живопись, инсталляция / скульптура и фотоработы будут экспонироваться до 06 марта в Palazzo Ca' Zanardi.

Больше новостей о: Искусство Зинаида Лихачева
По теме


Архив
Новости

ok