подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Украине необходима обновленная энергетическая стратегия, - гендиректор ДТЭК

Системные реформы, свободный рынок и интересы потребителя должны стать основой энергетической стратегии Украины

Украине необходима обновленная энергетическая стратегия, которая даст четкие сигналы инвесторам, государственным институтам и потребителям энергоресурсов, считает генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы.

"2014-2015 год принес тектонические изменения в энергетическую отрасль: падение потребления электроэнергии на 20%, системные сложности с поставками антрацитового угля, дефицит генерирующих мощностей, сменившийся профицитом в конце года. Все, что произошло в энергетике, требует серьезного переосмысления того, куда и как мы движемся, - отметил он.

По словам Тимченко, в случае создания благоприятного инвестиционного климата, в течение 10 лет Украина сможет полностью обеспечить себя газом, увеличив внутреннюю добычу на 70% до 33,5 млрд куб. метров.

По оценкам компании, масштабных инвестиций требует и энергетический сектор, ведь, несмотря на существующий сейчас профицит мощностей, уже к 2026 году Украина не сможет обеспечивать свои потребности в электроэнергии без ввода в эксплуатацию новых энергоблоков.

При этом важно пересмотреть Национальный план по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, с тем, чтобы инвестировать в мощности, соответствующие современным экологическим нормам

"Системные реформы, равные, понятные правила игры являются не только требованием наших европейских партнеров, требованием участников рынка, но и обязательным, фундаментальным условием развитием энергетической отрасли. А, самое главное, что эти реформы должен почувствовать потребитель", - отметил Тимченко.

По его словам, только после внедрения рыночных механизмов каждый украинский потребитель сможет увидеть эффект от снижения мировых цен на энергоресурсы в своих платежках.

ДТЭК - стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. В ДТЭК работает 118 тысяч человек.

Больше новостей о: ДТЭК
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей