подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кому грозят кибер-атаки?

Оцениваем угрозы, которые грозят частному лицу из киберпространства.

Сейчас принято говорить о кибератаках как о новом и крайне опасном оружии. Ведущие военные державы мира одна за другой создают кибервойска, защита национального киберпространства объявляется государственным приоритетом. Напуганный всей этой информацией обыватель невольно хватается за голову: "А как же я? Кто защитит меня от неотвратимого и ужасного кибероружия?"

Никто рядового гражданина защищать не собирается. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Однако, прежде, чем спасаться, попробуем оценить угрозы, которые грозят частному лицу из киберпространства.

Подрыв авторитета

Если вы крупный политик или общественный деятель, и ваш блог в социальной сети взломали и разместили на нем какую-нибудь пакость, то это очень неприятно. Досадно. Обидно - как человеку и гражданину. Но такие случаи бывают сплошь и рядом.

Но, с другой стороны, чего при этом добиваются хакеры? Демонстрируют вашу некомпетентность?

Отнюдь! Соцсети к сфере вашей компетенции не относятся.

Демонстрируют свое всемогущество? Мол, что хотим, то в Сети и творим?

Ребячество, да и только! На самом же деле хакеры тратят время лишь на то, чтобы показать уязвимость того или иного сетевого ресурса. Чтобы хозяева учли урок и повысили защищенность своего детища. Спасибо им, хакерам, за это!

Другое дело, если вы - хозяин крупной компании и в результате взлома вашего блога сорвалась сделка. Наработки юридических прецедентов для таких случаев пока нет. Но, если вам удастся доказать, что срыв сделки произошел именно по причине недостаточной защищенности твиттера, фейсбука и т.п., то суд, скорее всего, потребует от оператора соцсети компенсировать ваши потери.

Деньги лучше хранить в банке... из-под огурцов

Все мы храним наши сбережения в банках. А если хакеры и их взломают? И прости-прощай подкожные гривны?

Банки взламывают регулярно. Но сами они предпочитают об этом не распространяться. Чтобы не портить репутацию. Для банка это - гибель. Им проще компенсировать вкладчику потерянные из-за взлома средства, чем терять реноме.

Впрочем, пусть о проблемах банковской безопасности голова болит у банковских киберсекьюрити. У них высокие лбы и зарплаты. Здесь же хотелось бы поговорить немного о другом.

"Технологии виртуальные, а слитки реальные!"

В одной из предыдущих статей на нашем сайте была, в общих чертах, описана технология банковского взлома. Обратите внимание: для реализации преступного замысла хакеру пришлось инфицировать ни много, ни мало 13 тыс. компьютеров!

Откуда он их взял?

Надо полагать, если бы владельцы этих компьютеров были чуть аккуратнее, использовали эффективные антивирусники, а не программки, скачанные пару лет назад для использования в тестовом режиме, то задача взломщика была бы значительно труднее.

Борьба с вирусами - что биологическими, что компьютерными - принципиально схожа. Важна личная гигиена каждого. Тогда не будет эпидемий и связанных с ними эксцессов. В т.ч. в виде взлома банковских баз данных и т.п.

Вы играете в сети? Тогда хакеры идут к Вам!

Гораздо сложнее, на первый взгляд, защитить игровые румы и сам процесс игры в онлайновых сетях. Деньги тут крутятся немалые, а вариантов "сравнительно честного их отъема" гораздо больше, чем в случае с банками.

Хакерские технологии могут быть использованы для того, чтобы "подсмотреть" карты соперников. Наиболее известный случай из этой серии имел место в руме Absolut Poker. Игрок, зарегистрировавшийся под ником Potripper, выиграл почти 1 млн. долларов, якобы используя программу, позволяющую видеть чужие карты.

Злоумышленник может узнать ваш IP-номер и организовать DDOS-атаку непосредственно на ваш компьютер, исключив вас на какое-то время из игры (и оставив вас без вероятного выигрыша, забрав его себе).

Точно также хакер может организовать DDOS-атаку на сервер игрового рума и затруднить во время турнира доступ к нему игроков. В данном случае объектом вымогательства становятся хозяева бизнеса: платите, и вам не будут мешать организовывать турниры и собирать бай-ины.

Что можно сказать по этому поводу?

"Улыбайтесь! Ваши карты смотрят!"

Быть оператором покерного рума - прибыльный бизнес. И идут в него люди, озабоченные не столько кибербезопасностью своей "делянки", сколько размером маржи. Мы вовсе не намерены заниматься здесь какой-либо рекламой, но в списке жертв кибератак мы не нашли, например, ни рум "Покерстарс", ни аффилированный с ним "Фулл Тилт" - старейшие сайты для игры в покер.

Вывод: прежде чем играть в Сети, присмотритесь! В жизни всегда есть те, кто на нашей стороне - на стороне потребителя. Их услугами и надо пользоваться.

РЕЗЮМЕ

Получается, что для частного лица кибервойна не так уж и страшна, как ее малюют. Побольше осторожности, личной "антивирусной гигиены", и пусть хакеры взламывают инстаграмы и твиттеры министров и депутатов. Тем ведь так нужна популярность...

Информация предоставлена компанией Citrus



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей