подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В апреле социальная цена на газ повысится на 50%

Отметим, что решение о поднятии цен на газ будет принимать Кабинет Министров.

Снижение максимальной цены на газ для населения на 10% и увеличение социальной цены на 50% с апреля 2016 года прогнозирует председатель правления Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. Об этом он сообщил на Ежегодном энергетическом форуме Института Адама Смита, передают Українські новини.

"Согласно подписанному прошлогоднему меморандуму (с МВФ) нужно пересмотреть цены к 1 апреля, достичь 75% от импортного паритета по цене на газ и для населения, которое потребляет напрямую, и для ТКЭ. Если с 1 апреля поднимется цена, я думаю, что верхняя цена (7 188 грн./тыс. куб. м с НДС и затратами на транспортировку) немного упадет, где-то до 10%, а нижняя, так называемая социальная (3 600 грн./тыс. куб. м с НДС и затратами на транспортировку) увеличится до 5 500 грн./тыс. куб. м.", - сказал Вовк.

После увеличения цены на газ для ТКЭ до 75% уровня импортного паритета, Национальная комиссия, которая производит национальное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг увеличит цену на централизованное отопление в среднем на 80%, отметил Вовк.

Решение о поднятии цен на газ будет принимать Кабинет Министров, добавил он.

Также рассматривается возможность введения стабильной в течение всего года абонентской платы за распределение газа, подытожил Вовк.

Напомним, согласно решению Кабмина от 28 октября 2015 года бытовым потребителям предоставляется газ в объеме 1 200 куб. м на весь отопительный период по цене 3,6 гривен/куб. м, который потребитель может использовать вне зависимости от месяца.

По теме


Архив
Новости