Украина 2017-02-10T05:40:55+02:00
Українські Новини
​Сергей Ларин: повышая тарифы, власть обязана повысить и зарплаты с пенсиями

​Сергей Ларин: повышая тарифы, власть обязана повысить и зарплаты с пенсиями

Депутат напомнил, что тарифы – не единственная причина, по которой срочно необходима индексация доходов украинцев

Повышая тарифы на коммунальные услуги, власть обязана одновременно повысить минимальные зарплаты и пенсии. Для этого необходимо срочно созвать внеочередную сессию парламента и принять изменения в бюджет. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Ларин, комментируя сегодняшнее повышение цен на электроэнергию на 25%, сообщает пресс-служба ОБ.

"Представляя бюджет, премьер клялся, что в 2016 году инфляция будет компенсирована индексацией зарплат и пенсий. Сегодня тариф на электроэнергию вырос на 25%. Где соответствующая индексация?! Она запланирована только на май и всего на 5,2%. А ведь цена электричества скажется на всех ценах, так как она закладывается в расходы предприятий. Оппозиционный блок требует срочно собрать парламент для рассмотрения изменений бюджета, предложенных нашей фракцией еще в январе. Повышая тарифы, власть обязана пойти на одновременное повышение зарплат и пенсий", – заявил политик.

Депутат напомнил, что тарифы – не единственная причина, по которой срочно необходима индексация доходов украинцев: "Доллар по отношению к гривне с начала года вырос на 13%, и это уже провоцирует рост цен. Но власть продолжает решать проблемы бюджета за счет населения, не делая ничего для поддержания жизненного уровня украинцев", – добавил он.

По словам Сергея Ларина, предложенный Оппозиционным блоком проект обновленного бюджета предполагает повышение минимальных зарплат и пенсий на 42% – до 1958 грн и 1526 грн соответственно. "Такая индексация компенсировала бы украинцам то, что у них отбирает власть через инфляцию. Тем более, что власть планирует в апреле повышать цены на газ и отопление, а в сентябре еще раз поднимет тарифы на электроэнергию", – подытожил депутат.

Сегодня в Украине повысились цены на электроэнергию: первые 100 кВт обойдутся украинцам в 57 коп. за киловатт, свыше 100 и до 600 кВт – 99 коп. (до сегодняшнего дня было 45,6 и 78,9 коп. соответственно). С 1 сентября правительство планирует повысить тариф еще на 25% – до 71,4 коп. (1-100 кВт) и 1,29 грн (101-600 кВт). Еще один рост цен на электроэнергию запланирован с 1 марта 2017 года – до 90 коп. (1-100 кВт) и 1,68 грн (101-600 кВт).



Архив
Новости

ok