подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В опасной ситуации люди подчиняются роботам, - ученые

В ходе эксперимента удалось выяснить, что в чрезвычайной ситуации люди доверяют роботу больше, чем здравому смыслу.

Ученые из США в ходе эксперимента выяснили, что в чрезвычайной ситуации люди доверяют роботу больше, чем здравому смыслу и письменным инструкциям: действия машины считают более надежными. Об этом сообщает New Scientist, передает Lenta.ru.

Исследователи из Технологического института Джорджии посадили 30 добровольцев в небольшую аудиторию и попросили их выполнить задание. Внезапно зазвенела пожарная сигнализация, и повалил дым.

Студенты встали перед выбором: выходить из двери, через которую они вошли, или в темную и маленькую заднюю дверь, куда показывал робот Pioneer P3-AT, напоминающий мусорный бак на колесах.

Оказалось, что большинство добровольцев подчинились роботу и ушли в сторону тупика. Два человека отказались участвовать в эксперименте, а еще двое остались на месте. Роботу даже не пришлось убеждать людей в своей правоте.

Отмечается, что люди поверили роботу именно потому, что он был "заточен" под конкретную задачу. На машине висел специальный плакат с надписью "Робот для чрезвычайных ситуаций ".

Это поведение такое же, как у водителей, которые едут по маршруту своего навигатора, каким бы странным он ни был, уверены ученые.

В дальнейших экспериментах исследователи попытались изучить границы доверия к машинам. Сначала робота заставили "сломаться" и остановиться при въезде в аудиторию.

Но даже такой опыт не помешал участникам опыта целиком довериться роботу. Дальше Pioneer P3-AT показывал на темную комнату, вход в которую был частично закрыт предметами мебели. Однако даже в таких условиях два из шести участников опыта попытались протиснуться в проход - вместо того, чтобы выйти свободным путем.

Новое исследование добавило сложностей в одну из важнейших задач робототехники. Ученые ломают голову над тем, чтобы люди, с одной стороны, доверяли машинам, но при этом могли понимать, когда им приказывает зловредная или сломанная машина.

По теме


Архив
Новости