Украина 2016-07-20T00:52:03+03:00
Українські новини

Социологи: мнения о коррумпированности в вузах сильно преувеличены

Около 20% студентов сталкивались с коррупцией при поступлении.
Около 20% студентов сталкивались с коррупцией при поступлении.

Мнение о коррумпированности школьных экзаменов находит мало подтверждений в опыте респондентов.

Высказывания о коррумпированности процесса поступления в вуз сильно преувеличены по сравнению с реальным положением вещей. Об этом заявил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, а также консультант Киевского международного института социологии Евгений Большов.

По словам специалистов, "в условиях острого политического противостояния и взаимных обвинений в коррупции мнение о степени коррумпированности тех или иных социальных институтов может больше зависеть от накала политической борьбы, чем от реального состояния дел".

Они подчеркнули, что подавляющее большинство украинцев (около 70%) полагают, будто коррупция распространена при вступительных экзаменах в вуз. 44% считают, что она распространена на выпускных экзаменах в школе, и только 27% - что при прохождении ВНО. По информации экспертов, среди родителей выпускников школы 2009 года мнение о том, что система поступления в вузы коррумпирована, распространено еще больше, чем в 2008 году: так считают 78% опрошенных.

Однако исследования показывают, что мнение о коррумпированности школьных экзаменов находит мало подтверждений в опыте респондентов.

Специалисты отметили, что "только 3% родителей выпускников сообщили, что от них требовали взятку, 2% сказали, что сами предлагали деньги или подарки, и 1% - что использовали связи и блат".

"И исследования, которые были проведены КМИС в 2008 году среди студентов первого курса, показали, что около 20% из них сталкивались с коррупцией при поступлении", - отметили социологи.

Также эксперты отметили, что "после полноценного внедрения ВНО (в 2007 году ВНО прошли только 26% выпускников) доля тех, кто сталкивался с коррупцией при поступлении в вузы, уменьшилась".

Социологи также отметили постоянный рост числа выпускников и родителей, которые склонны оправдывать коррупцию при поступлении, допускать ее (хотя и с разной степенью уверенности) как модель поведения для себя - в 2009 году таких было уже 37% среди выпускников и 39% среди родителей. "50% выпускников и 42% родителей придерживаются мнения, что коррупция при поступлении в вузы существует из-за попыток абитуриентов и их родителей дать взятку за поступление" - заявили исследователи.

По теме

Архив
Новости

ok