Экономика 2016-10-24T05:07:04+03:00
Українські новини
​Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии

​Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии

В январе достигнута договоренность на поставку в 2016 году электроэнергии из России в Беларусь в объеме 2,5 млрд. кВт∙ч.

Импортировать электроэнергию из Украины не собираемся, заявил на пресс-конференции в Минске министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик. Об этом сообщает "Белорусский партизан".

В январе достигнута договоренность на поставку в 2016 году электроэнергии из России в Беларусь в объеме 2,5 млрд кВт∙ч.

"Импортировать электроэнергию Беларусь будет в этом году в целях повышения энергетической безопасности республики, диверсификации топливно-энергетического баланса и проведения ремонтной кампании энергетического оборудования на гарантированной основе", - сообщили в пресс-службе Минэнерго.

"В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Сегодня последовательно ведется работа по замене импорта собственной выработкой. Если в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд. кВт∙ч электроэнергии, то в 2015 году - 2,5 млрд. кВт∙ч. С 2018 года мы полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии", - прокомментировал Владимир Потупчик.

Ранее, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины анонсировали возобновление поставок украинской электроэнергии в Беларусь и Молдову в марте. По словам заместителя министра энергетики Александра Светелика, экспорт необходим для того, чтобы запустить энергетику, загрузить мощности и не допустить развала угольной отрасли, которая сейчас столкнулась с профицитом.

"Мы пытаемся открыть Беларусь и Молдову. Недавно состоялся аукцион на право дос тупа к сечению межгосударственных линий передач для экспорта электроэнергии. Но в силу того, что цены у нас на рынке большие, Беларусь и Молдова покупают дешевле, было опасение, что не получится у нас продать. Так оно и вышло", - отметил Светелик.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что допускает установление льготной цены на электроэнергию для компаний, осуществляющих ее экспорт.

"Есть некоторые меры, которыми можно стимулировать экспорт. То есть, для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, необходимо пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они закупают электроэнергию", - отметил он.

Однако цены на закупку электроэнергии для ее последующего экспорта пересмотрены не были.

По теме


Архив
Новости

ok