подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сенат США проголосовал за финансовую реформу Обамы

Обаме удалось протолкнуть свою реформу.
Обаме удалось протолкнуть свою реформу.

Президент считает, что по новому закону налогоплательщикам больше не придется за свои деньги поддерживать на плаву компании-банкроты.

Сенат, верхняя палата американского Конгресса большинством голосов принял законопроект, предусматривающий внедрение новых регулирующих механизмов для финансовых рынков страны.

Эту реформу предлагал и отстаивал Президент Барак Обама, поэтому нынешнее голосование считают значительной победой Белого дома, которому удалось преодолеть длительное сопротивление критиков нового законодательства.

Обама заявил журналистам в Вашингтоне: "Теперь, благодаря финансовой реформе, никто не предложит американскому народу расплачиваться за ошибки Уолл-Стрит. Следовательно, налогоплательщики не будут спасать за собственные деньги банки, которые банкротятся. Точка".

Необходимость реформы объясняют упадком финансовых рынков 2007-2009 годов, что вызвало экономический кризис, самый глубокий со времен Великой депрессии в 1930-х годах. Еще в декабре прошлого года Палата представителей приняла свой вариант законопроекта. Сейчас, после многомесячных дебатов Сенат тоже проголосовал "за". Теперь должны выработать окончательный пакет мер и отправить на подпись Президенту. Предполагается, что это произойдет в июне.

Обама подчеркнул, что новый закон усилит ответственность финансовых фирм, но это не помешает свободному рынку.

"Реформа, которую я подпишу, не лишит свободный рынок его силы. Она просто вводит предсказуемые, ответственные, умные правила в свободный рынок. Если модель вашего бизнеса честная, если она не основывается на обмане клиентов и на обходе закона, то вам нет причин бояться этого законодательства", - сказал Президент во время беседы с журналистами.

Новые правила не должны препятствовать потенциальному банкротству так называемых титанов Уолл-стрита, крупнейших брокерских фирм, как это было в позапрошлом году с компанией The Lehman Brothers. Реформа этого не предусматривает, и Обама в своих предложениях отдельно отмечал о принципах ограниченного и взвешенного контроля.

"Если большая финансовая институция когда-либо терпит крах, то на этот случай мы вводим инструменты для упорядоченного выхода ее из бизнеса без того, чтобы ставить под удар широкую экономику. Будут существовать новые правила, которые не позволят финансовым институтам становиться настолько большими, что им нельзя будет позволить обанкротиться", - отметил Президент США.

Тем не менее, Уолл-стрит резко отрицательно отреагировал на решение Сената. В день голосования курс акций на фондовой бирже в Нью-Йорке снизился на более чем 3 процента.

Источник : Радио Свобода (Украина)
Больше новостей о: СШАОбамаРеформаФинансы
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей