Мир 2017-01-12T19:16:10+02:00
Українські Новини
Сенат США проголосовал за финансовую реформу Обамы

Сенат США проголосовал за финансовую реформу Обамы

Обаме удалось протолкнуть свою реформу.
Обаме удалось протолкнуть свою реформу.

Президент считает, что по новому закону налогоплательщикам больше не придется за свои деньги поддерживать на плаву компании-банкроты.

Сенат, верхняя палата американского Конгресса большинством голосов принял законопроект, предусматривающий внедрение новых регулирующих механизмов для финансовых рынков страны.

Эту реформу предлагал и отстаивал Президент Барак Обама, поэтому нынешнее голосование считают значительной победой Белого дома, которому удалось преодолеть длительное сопротивление критиков нового законодательства.

Обама заявил журналистам в Вашингтоне: "Теперь, благодаря финансовой реформе, никто не предложит американскому народу расплачиваться за ошибки Уолл-Стрит. Следовательно, налогоплательщики не будут спасать за собственные деньги банки, которые банкротятся. Точка".

Необходимость реформы объясняют упадком финансовых рынков 2007-2009 годов, что вызвало экономический кризис, самый глубокий со времен Великой депрессии в 1930-х годах. Еще в декабре прошлого года Палата представителей приняла свой вариант законопроекта. Сейчас, после многомесячных дебатов Сенат тоже проголосовал "за". Теперь должны выработать окончательный пакет мер и отправить на подпись Президенту. Предполагается, что это произойдет в июне.

Обама подчеркнул, что новый закон усилит ответственность финансовых фирм, но это не помешает свободному рынку.

"Реформа, которую я подпишу, не лишит свободный рынок его силы. Она просто вводит предсказуемые, ответственные, умные правила в свободный рынок. Если модель вашего бизнеса честная, если она не основывается на обмане клиентов и на обходе закона, то вам нет причин бояться этого законодательства", - сказал Президент во время беседы с журналистами.

Новые правила не должны препятствовать потенциальному банкротству так называемых титанов Уолл-стрита, крупнейших брокерских фирм, как это было в позапрошлом году с компанией The Lehman Brothers. Реформа этого не предусматривает, и Обама в своих предложениях отдельно отмечал о принципах ограниченного и взвешенного контроля.

"Если большая финансовая институция когда-либо терпит крах, то на этот случай мы вводим инструменты для упорядоченного выхода ее из бизнеса без того, чтобы ставить под удар широкую экономику. Будут существовать новые правила, которые не позволят финансовым институтам становиться настолько большими, что им нельзя будет позволить обанкротиться", - отметил Президент США.

Тем не менее, Уолл-стрит резко отрицательно отреагировал на решение Сената. В день голосования курс акций на фондовой бирже в Нью-Йорке снизился на более чем 3 процента.

Источник : Радио Свобода (Украина)
Больше новостей о: США Обама Реформа Финансы
По теме

Архив
Новости
Трудовой кодекс хотят принять без учета "гендерной идентичности" 11:49
Спасатели ищут пострадавших школьников. Фото: @FoxNews
В Японии лавина на горнолыжном курорте накрыла школьников: 8 детей погибло, 30 - ранены 11:45
Генпрокуратура подтвердила отсутствие места жительства у следователя Мартыненко, который ведет дело депутата Пашинского, подстрелившего Вячеслава Химикуса (документ) 11:45
Страны ГУАМ подписали протокол о взаимном признании таможенных процедур 11:40
Разминирование Балаклеи: как военные расчищали город от взрывоопасных предметов 11:35
В Администрации Президента назвали причины задержки встречи с Трампом 11:22
Россия решила не ехать на Евровидение еще до запрета СБУ, - EBU 11:21
Прокуратура обвиняет Коболева в существенном росте долгов "Укрнефти" 11:19
Мэр Чернигова задекларировал почти 25 млн гривен дохода, земельные участки и коллекцию часов 10:56
Парубий подписал закон, обязывающий антикоррупционных активистов подавать декларации 10:35
больше новостей

ok