подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СМИ: Акционер "Агросвита" пытается захватить предприятие, повесив на него долги в 200 млн гривен

Еще в 2014 году партнеры разошлись во взглядах на управлении компанией.

Один из акционеров известной харьковской агрофирмы "Агросвит" Александр Бичуч пытается присвоить себе компанию с помощью фиктивных долгов в 200 млн грн. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Как отмечает издание, Бичучу принадлежит лишь 50% акций компании, еще 50% – предпринимателю Сергею Полумысному. Еще в 2014 году партнеры разошлись во взглядах на управлении компанией. Полумысный предложил варианты "развода", которые бы учитывали интересы обеих сторон.

"Все попытки Сергея Полумысного убедить Александра Бичуча созвать собрание акционеров и цивилизованно решить вопрос не увенчались успехом. Партнер либо уходил от ответа, либо игнорировал его просьбы. Хотя Полумысный не ставил ультиматумов, а предлагал несколько вполне справедливых и приемлемых вариантов решения проблемы", - пишет издание.

Как утверждает "Зеркало недели", Бичуч "решил пойти окольным путем, действуя за спиной Полумысного". В июле 2015 года он подал иск о ликвидации кипрского холдинга, который управляет харьковским предприятием, и попытался привлечь на свою сторону его директора. А когда этот план провалился, появился лояльный к Бичучу временный ликвидатор.

Также с помощью подделанного протокола был уволен директор компании Андрей Левин. Вместо него с явным нарушением законодательства была назначена новая директор – Елена Лупинская, человек, преданный Бичучу. Кроме того, были уволены и директора комбикормового завода и элеваторной компании.

Согласного того же поддельного протокола, Бичуч по доверенности продал 100% акций харьковского "Агросвита" другой, связанной с ним компании. Однако по независящим от него причинам переоформления корпоративных прав не произошло. В последующем, как отмечает юрист, подобные действия со стороны Бичуча предпринимались неоднократно.

Кроме того, Бичуч попытался "повесить" на "Агросвит" огромные несуществующие долги. В схеме была задействована "Харьковтеплоэнерго" - компания-пустышка с уставным фондом 170 тыс. грн, которая принадлежала одному из участников "команды" Бичуча – преподавателю Харьковской юридической академии Дмитрию Лученко.

Кипрская компания, которой владеет гражданская жена Бичуча, купила "Харьковтеплоэнерго", а затем, буквально в течение одной недели перепродала ее "Агросвиту". Только уже за 145 млн грн. В результате "Агросвит" с учетом штрафных санкций формально должен оффшору, принадлежащему гражданской жене Бичуча, 203 млн грн.

Теперь Дмитрий Лученко - руководитель ликвидационной комиссии "Агросвита", имеющий право распоряжаться имуществом компании. Если "Агросвит" не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, начинается реализация имущества. Причем деньги от продажи пойдут не партнерам в равных долях, как это принято при цивилизованной ликвидации, а в карманы кредиторов, за которыми стоит сам Александр Бичуч.

"Так в течение нескольких месяцев из-за амбиций одного из акционеров была практически парализована работа успешного предприятия. Сергей Полумысный все еще надеется образумить партнера и убедить его согласиться на цивилизованный вариант решения конфликта", - резюмирует "Зеркало недели".

По теме


Архив
Новости