Украина 2016-07-20T00:52:04+03:00
Українські новини
СМИ: ПР готовит закон, по которому выборы признаются действительными, несмотря на нарушения

СМИ: ПР готовит закон, по которому выборы признаются действительными, несмотря на нарушения

ПР готовит изменения в процедуру проведения местных выборов.
ПР готовит изменения в процедуру проведения местных выборов.

Эксперты считают, что таким образом усовершенствуется схема по использованию технических кандидатов для очернения оппонентов.

Партия регионов хочет, чтобы выборы признавались действительными даже при существенных нарушениях, если их совершал не победитель. Это следует из законопроекта, который попал в распоряжение "Зеркала недели".

Законопроект предусматривает невозможность признания выборов недействительными в случае, если допустивший даже значительные нарушения кандидат не оказался победителем.

"Не могут быть основанием для признания недействительными выборов (...) нарушения требований этого закона, которые имели целью принудить или принудили избирателей голосовать за кандидатов, если они не были избраны в соответствующем избирательном округе", - значится в проекте.

"То есть кандидат А целенаправленно "мочит" кандидата Б. В результате побеждает кандидат В (кандидата А, собственно, и нанявший). Нарушения законодательства кандидатом А налицо, его влияние на результат выборов - тоже. Но, с точки зрения закона, его "подрывная деятельность" на волеизъявлении избирателей никоим образом не отразилась", - отмечает автор материала.

Данная норма, по мнению аналитиков, создает значительные возможности для использования "технических" кандидатов, которые смогут с грубыми нарушениями избирательного законодательства влиять на волеизъявление в пользу определенных "проходных" кандидатов.

Также, согласно новому законопроекту избирательные комиссии во время местных выборов будут принимать решения простым большинством присутствующих, а неподписание протоколов отдельными членами не будет иметь правовых последствий.

"В день голосования, подсчета голосов и установления результатов выборов решение принимается большинством голосов от присутствующих членов комиссии, независимо от количества присутствующих на заседании избирательной комиссии членов комиссии... Неподписание протокола отдельными членами избирательной комиссии не влечет правовых последствий для действительности протокола", - предусматривает проект.

Напомним, в марте Верховная Рада отменила свое постановление о проведении местных выборов 30 мая. Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов допускает, что выборы будут назначены на конец октября. В то же время спикер Владимир Литвин, являющийся лидером блока своего имени, который входит в коалицию, выступает за проведение выборов в марте 2011 года.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok