Украина 2016-11-16T05:18:43+02:00
Українські новини
​Турчинов изменил свое мнение относительно Крыма уже на следующий день, - Замана о заседании СНБО от 28 феврал

​Турчинов изменил свое мнение относительно Крыма уже на следующий день, - Замана о заседании СНБО от 28 февраля

Замана сказал, что присутствовал на заседании СНБО от 1 марта.

Экс-глава Генштаба Владимир Замана сказал, что не присутствовал на заседании СНБО 28 февраля 2014 года, и соответственно не мог выступать. Об этом он сказал в интервью изданию "Страна".

"Я не был на заседании СНБО 28 февраля. Но я был 1 марта. И там Тимошенко уже не было, зато очень показательна была позиция Турчинова. На этом заседании собрались около сорока человек, все первые лица государства. В том числе, экс-министр обороны Игорь Тенюх, глава СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсений Аваков, лидер "Меджлиса" Рефат Чубаров и другие. Экс-министр обороны Игорь Тенюх и премьер–министр Арсений Яценюк заявляли, что вводить группировку с материка в АРК Крым не стоит. Но никакого голосования не было. Ведь согласно закону решение о том, как действовать в случае нарушения территориальной целостности государства должен принимать глава государства или человек, исполняющий его обязанности. А в тот момент это был Александр Турчинов", - сказал Замана.

Он добавил, что выступал именно на заседание 1 марта, где выразил мнение, что нам надо немедленно реагировать на происходящее, иначе группировка сепаратистов в Крыму будет расти и последствия будут необратимыми.

Замана также сообщил, какие силы у нас есть на полуострове и предложил объединить усилия армии с ополчением крымских татар. Идею поддержал лидер "Меджлиса" Рефат Чубаров.

"Думаю, что если бы мы тогда этот план реализовали, проблему в Крыму можно было бы снять и избежать войны на Донбассе", - отметил Замана.

По его словах на том заседании Турчинов вел себя сдержанно, и рекомендовал быть осмотрительными.

"Уже после окончания заседания я зашел к нему в кабинет. И, еще раз лично озвучил свою точку зрения. А он мне на это ответил, что наши западные товарищи не рекомендуют нам делать резких движений. На том наш разговор и закончился", - добавил Замана.

По его слова Турчинов уже тогда принял решение не воевать.

"Да никто не собирался в Крыму сопротивление организовывать. Люди не для этого на Майдане пиарились и рвались на эти должности. Понимаете?!", - добавил он.

По его мнению, СНБО рассекретило стенограмму заседания от 28 февраля 2014 года в политических интересах

С этим согласен и экс-заместитель Генпрокурора Украины Николай Голомша.

"Я думаю, что этот документ придали гласности по политическим соображениям. Потому что сейчас в Раде идет борьба. Лично я противник рассекречивания таких документов. Эти вещи небезопасны для страны. А о государственных интересах, политики должны думать в первую очередь. Я считаю, что им надо было проанализировать то, что тогда произошло. И сделать выводы что бы не допустить повторения этой ситуации в будущем.

На вопрос присутствовал ли он на заседании СНБО 28 февраля Голомша ответил утвердительно.

"Я не являлся членом Совбеза и находился там вместе с Генеральным прокурором Олегом Махницким. Но я помню заседание СНБО на котором присутствовала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Она действительно говорила о том, что надо взвешивать каждый шаг, а также избегать резких движений. В тоже время позиция и.о. президента Александра Турчинов была иной. Я и Олег Махницкий также считали, что есть основания для введения Военного положения и введения войск с материка в Крым. Более того, говорили, что на полуостров надо завести людей с Майдана", - добавил Голомша.

Ранее в своей статье для "Зеркало недели" журналист Валентина Самар выразила мнение, что публикация конечной целью инициаторов опубликования стенограммы заседания СНБО по Крыму является увеличение публичного веса Александра Турчинова до уровня, нужного для получения премьерского поста или кресла председателя партии "Народный фронт", и одновременно - вытолкнуть Юлию Тимошенко с очереди на премьерство, а "Батькивщину" - со второго места в рейтинге партий.

Как сообщали Українські новини, в воскресенье пресс-служба СНБО заявила, что стенограмма заседания СНБО Украины от 28.02.2014 года оформлена в соответствии со всеми действующими требованиями, однако в ней отсутствуют выступления Н. Голомши и В. Заманы, потому что они не выступали на этом заседании во время официального обсуждения вопросов.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok