подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оскар-2016: полный список получивших награду

Больше всего заветных золотых статуэток - шесть - собрала лента "Безумный Макс: дорога ярости".

В Лос-Анджелесе завершилась 88-я церемония награждения кинопремии "Оскар".

Больше всего заветных золотых статуэток - шесть - собрала лента "Безумный Макс: дорога ярости". Правда, не в главных номинациях.

Два "Оскара" достались фильму "В центре внимания", три награды вручили "Легенде Хью Гласса". Их можно считать лидерами вкусов Американской киноакадемии.

"Лучшим фильмом года" стала работа "В центре внимания" режиссера Тома Мак Картни. Фильм рассказывает о работе журналистов-расследователей, которые пытались сделать публичной проблему существования педофилии в католической церкви. Сюжет основан на реальных событиях.

"Мы хотим, чтобы голоса людей, которые пережили это, пришли в Ватикан. Мы хотим защитить детей", - сказал режиссер, получая награду.

Наконец, решилась главная интрига нынешнего "Оскара". Лучшим актером академики признали Леонардо Ди Каприо за роль в фильме "Легенда Хью Гласса"! Шесть номинаций - и первый "Оскар".

Актер поблагодарил режиссера фильма и своего партнера по ленте Тома Харди, так же как и Мартина Скорсезе и всем тем, кто помог ему в начале карьеры. Лео также затронул вопрос глобального потепления.

На это звание также претендовали Мэтт Дэймон за ленту "Марсианин", Брайан Кренстнон в фильме "Трамбо", Майкл Фассбендер за роль в фильме "Стив Джобс" и Эдди Редмэйн за фильм "Девушка из Дании".

Лучшим режиссером по версии Американской киноакадемии является создатель фильма "Легенда Хью Гласса" Алехандро Гонсалес Иньярриту. В прошлом году он победил с лентой "Бьордмен". Он поблагодарил Лео Ди Каприо за то, что тот "вложил в фильм свою душу", и подчеркнул - все люди равны между собой.

Соперниками Иньярриту были Том МакКарти ( "В центре внимания"), Стивен Спилберг ( "Шпионский мост"), Адам МакКей ( "Игра на понижение"), Ленни Абрахамсон ( "Комната").

Победительницу в категории "Лучшая актриса" объявлял Эдди Редмэйн. Вожделенная награда досталась Бри Ларсон за фильм "Комната" режиссера Ленни Абрахамсона.

Ранее Ларсон получила статуэтку в номинации "Лучшая драматическая актриса" на "Золотом глобусе" и премию BAFTA.

За статуэтку также боролись Кейт Бланшетт за роль в фильме "Кэрол", Дженнифер Лоуренс за роль в фильме "Джой", Шарлотт Рамплинг за "45 лет" и Сирша Ронан за "Бруклин".

Объявили и победительницу в категории "Лучшая женская роль второго плана". Ею стала Викандер, которая была номинирована впервые в жизни. 27-летнюю актрису наградили за работу в фильме "Девушка из Дании".

На эту награду также претендовали Кейт Уинслет ( "Стив Джобс"), Руни Мара ( "Кэрол"), Рэйчел МакАдамс ( "В центре внимания") и Дженнифер Джейсон Ли ( "Мерзкая восьмерка").

Золотая статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана досталась Марку Райлэнсу за роль в фильме Стивена Спилберга "Шпионский мост". Это первая номинация и первая награда актера. Он поблагодарил знаменитого режиссера за возможность работы с ним.

За это звание также боролись Марк Руффало ( "В центре внимания"), Сильвестр Сталлоне ( "Крид"), Кристиан Бэйл ( "Игра на понижение") и Том Харди ( "Легенда Хью Гласса").

28 февраля на красной дорожке длиной 152 метра в течение нескольких часов собирались кинозвезды.

Ведущий награждения - комик Крис Рок вдруг стал хозяином сцены и развлекал более три тысячи гостей.

В первые минуты церемонии он начал шутить на тему дискриминационного скандала на "Оскаре".

Так называемый "технический Оскар" за "Лучший костюм" получила дизайнер Дженни Бивэн за дизайн одежды в фильме "Безумный Макс: дорога ярости" (режиссер Джордж Миллер).

В номинации "Лучший художник-постановщик" также победил фильм "Безумный Макс: дорога ярости" и Колин Гибсон и Лиза Томпсон.

Третий "Оскар" подряд выиграла лента "Безумный Макс: дорога ярости" - за лучший грим и засечки.

Четвертая нынешняя награда фильма "Безумный Макс: дорога ярости" досталась за "лучший монтаж". Ее получила Маргарет Сиксел.

И пятая статуэтка за "звуковой монтаж" тоже пошла в коллекцию ленты "Безумный Макс: дорога ярости". "Оскара" вручили звукорежиссёрам Марку МакГини и Дэвиду Уайту.

За "лучшее сведение звука" снова наградили фильм "Безумный Макс: дорога ярости". Это была шестая награда его создателей за один вечер.

Лучшими визуальными эффектами академики признали кадры из фильма "Ex-Machina".

После награждения в этой категории сцену вышли работы с седьмой части "Звездных войн" - Ситрипио, R2D2 и их новый друг.

Лучшей короткометражной анимационной лентой стал чилийский фильм "Медвежья история".

"Оскар" в категории "Лучшая полнометражная анимационная лента" получил мультфильм "Мыслями наизнанку".

В то ж е время "Лучший короткометражный документальный фильм" - "Девушка в реке. Цена прощения".

Главная и единственная надежда Украины на нынешнем "Оскаре" не оправдалась.

В категории "Лучший короткометражный документальный фильм" победила картина "Эмми" - о жизни британской певицы Эмми Уайнхаус. Лента Евгения Афиниевського о Майдане осталась без награды.

Следующий "Оскар" вручили Джимми Нейпсу и Сейма Смиту за песню Writings on the wall. Саундтрек был написан для фильма о Джеймсе Бонде.

Лучшим композитором объявили Эннио Морриконе за саундтрек к последнему фильму Квентина Тарантино "Мерзкая восьмерка".

Весь зал поднялся на ноги, чтобы поздравить знаменитого композитора. Ранее он уже получал "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф.

По теме


Архив
Новости