Украина 2016-10-24T05:07:23+03:00
Українські новини
Украину накрывает волна преступности

Украину накрывает волна преступности

Количество преступлений выросло в десятки раз

Украину накрывает волна преступности. Количество преступлений выросло в десятки раз, сообщает в своем сюжете "Подробности".

"Эта история шокировала Одессу. Вот на этой детской площадке две девушки познакомились с парнем. Пофлиртовали. А потом подозвали своих пятерых подельников - и те хладнокровно убили свою жертву. Всего лишь ради телефона - признались на допросе.

Волна криминала накрывает Украину. Убийства, кражи, грабежи, разбойные нападения. Число преступлений растет по всей стране. Так, доходит буквально до курьезов в одном и том же доме, в одном и том же подъезде может быть сразу несколько жертв.

Что такое увеличение количества краж и грабежей, прекрасно знают жители этого новостроя, в одном из спальных районов Киева. Здесь за одну ночь обокрали девять этажей подряд.

Ночью зашли и, как говорят воры - бомбили этаж за этажом.

"В основном из тамбуров воровали велосипеды, все, что там лежало - все подряд воровали".

Взяли бы и больше, но преступников спугнули. Только и успели, что замки испортить.

"Этот замок уже утром проверили. Там инструменты были строительные, все было целое. Их видимо спугнули. - А это на каком этаже. - На 23".

Забавно, что в подъезде была и консьержка. Воров той ночью не заметила. Зато на журналистов среагировала мгновенно.

Согласно официальным данным МВД, количество квартирных краж в столице возросло минимум на 10%. А раскрывается всего 30-40% преступлений. То есть хозяева шести из десяти квартир - никогда не добьются справедливости. И это только официальная статистика. Неофициальная - может быть в разы больше.

"Значительно реже стали обращаться в милицию. Учитывая это, реальная статистика - преступность возросла не на 20-30%, а в десятки или сотни раз", - говорит Игорь Николенко, руководитель охранной компании.

Такие случаи показывают общую ситуацию - преступлений становится больше, преступники смелеют. А что полиция? Регистрируют тысячи новых заявлений от жертв. Даже киевские правоохранители на наш запрос быстро ответить не смогли, так много информации пришлось сводить воедино.

"В январе этого года в столичную полицию, поступило на 2000 заявлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обеспокоенность вызывает уличная преступность - это совершение ограблений. Есть рост ограблений", - говорит Оксана Блищик, пресс-секретарь ГУ Национальной полиции Киева.

И не только большие города страдают - преступники даже в провинции находят чем поживиться.

Село Красноселка, Одесская область. За последнее время тут произошло около сотни грабежей и четыре убийства.

"Когда зашел домой увидел, что телевизоры, компьютеры, ноутбук - все вынесли. Все перевернуто. Украли там золото, деньги. После этого еще было несколько грабежей", - говорит Валерий Симонов, дружинник-активист.

Полиция не справилась - и на защиту родного села вышли сами жители.

"И никто ничего с этим не смог сделать. Милицию сократили, их 4 человека на несколько сел. Сначала ездили, через день дежурили эти экипажи - очень мало было людей. Мы все друзья, кого сумели того привлекли", - говорит Дмитрий Губанов, дружинник-активист.

Экипажи дружинников стоят на въездах в село. За чужими машинами следят. Селфи с ними - местные жители пока не делают, но свою безопасность без них уже не представляют. После выхода на улицы этих крепких мужчин - количество грабежей упало тут до нуля.

"Хочешь, не хочешь, а семью оборонять будешь. Потому что страшновато становится на сегодняшний день", - говорит Юрий Мартус.

Страшновато - не то слово. По данным Генпрокуратуры, с 2013 года количество тяжких преступлений возросло минимум вдвое - это без учета оккупированных Крыма и части Донбасса.

Еще одна беда - угоны. За год их количество увеличилось на треть. Только за последнее время киевская полиция задержала сразу несколько банд автоворов. Причем в одной из них действовал бывший сотрудник спецотряда ГАИ - "Кобра".

"Три группы мы такие установили и задержали, установили участников. Две из них специализировались на похищении авто VIP-класса, третья группа - это автомобили среднего класса в том числе и отечественные авто", - говорит Оксана Блищик, пресс-секретарь ГУ Национальной полиции Киева.

Отечественные ЗАЗы, советские и российские ВАЗы часто угоняют на запчасти. Дорогие машины - под заказ. Причем угоняют у всех. Так, недавно жертвой воров стал Константин Меладзе - он лишился своего "Лексуса".

Пострадал и Павел Зибров. Машина народного артиста осталась на месте, зато барсетка из нее - с документами и 15 тысячами гривен - пропала.

Не надеясь только на одну полицию жертвы и сами участвуют в розыске. Они публикуют в соцсетях фото своих пропавших машин. Если другие пользователи находят похожий автомобиль - сообщают о том, где и когда его видели.

Эксперты говорят, что это только начало. Экономика все еще падает. Часто рост числа преступлений совпадает с количеством безработных и переселенцев. Война на востоке все еще продолжается. А правоохранительные органы за последние несколько лет лишились значительного количества профессионалов.

"Сама структура на протяжении более полутора лет целенаправленно вымывается. В значительной степени сегодня опустошив оперативные подразделения, уничтожив по сути огромную массу розыскников, крайне ослабив следствие. По сути МВД превратилось в набор, где красивые лозунги висят, призывы", - говорит Сергей Шабовта, президент ассоциации операторов рынка безопасности.

Пока единственный безоговорочный успех реформы МВД - создание патрульной полиции. Ей, согласно соцопросам, доверяют 52% украинцев - прошлой милиции, например, верили всего 22% граждан. Но одна только патрульная полиция с ростом преступности не справляется.

А значит, в ближайшие месяцы и, возможно, годы - число преступлений будет только расти. Так что и девяностые могут показаться эпохой невинных шалостей", - сказано в сюжете.

По теме


Архив
Новости
Японцев больных приобретенным слабоумием пометят QR-кодом 16:08
В Киеве на ж/м "Отрадный" около 140 домов на день останутся без тепла 16:05
В АП отреагировали на слухи про иски адвокатов Порошенко к британским СМИ 16:04
С наступлением холодов в Турцию полетело на 50% больше украинцев, чем в прошлом году 15:50
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
больше новостей

ok