подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

За организацией атак на "Интер" обнаружен депутат Николай Княжицкий ("Народный фронт")

Княжицкий уже был участником громкого скандала в попытке закрыть рот неугодным СМИ

На прошлой неделе сотрудники самого рейтингового телеканала страны "Интер" оказались заложниками бойцов милицейского батальона "Азов" заблокировали все входы и выходы из офиса телеканала. Полиция не вмешивалась - просто наблюдала в стороне за действиями своих фактически сослуживцев, говорится в сюжете "Подробностей недели".

В тот же день группа активистов, представившихся организацией "Вільні люди", пыталась прорваться в здание редакции "Подробностей".

На угрозы журналистам моментально отреагировали в ЕС. Представитель ОБСЕ по свободе медиа Дуня Миятович призвала украинские власти немедленно вмешаться и прекратить нападки на телеканал "Интер". Жесткую оценку блокаде телеканала дали и в парламентском комитете по свободе слова.

"Действия милицейского полка у телекомпании это очередной подарок врагам Украины. Которые, я убежден, будут использовать в информационной войне против нашей страны. Это чистой воды провокация, которая направлена против свободы слова, демократических ценностей. Более того, препятствование деятельности журналистов, а именно это сегодня происходило под стенами "Интера" - это криминальное преступление", - говорит Юрий Павленко, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам свободы слова.

Тем временем другая группа активистов и бойцов полка "Азов" создавали фон для апелляции телекомпании Малятко ТБ - детского телевидения, которое еще с лета безуспешно пытается отобрать у "Интера" лицензию. Еще в прошлом году Окружной административный суд столицы поставил в этом деле точку, заявив, что претензии Малятко незаконны и безосновательны. Однако этого компании показалось недостаточно - и теперь дело рассматривает Апелляционный суд.

Азовцы фактически начали оказывать давление на судей, прорвавшись внутрь здания с плакатами из-за чего заседание задержалось. Среди прочих в зале оказался и нардеп от Народного фронта Николай Княжицкий. Еще с прошлого года он призывает лишить "Интер" лицензии, чтобы вместо новостей показывать мультики.

Как удалось выяснить "Подробностям" - организация "Вільні люди" напрямую связана с депутатом и еще с несколькими его коллегами от той же партии.

В сюжете показан Сергей Кузан - протеже заместителя главы Верховной Рады Андрея Парубия - попавшего в парламент по списку "Народного фронта". Еще один участник акции у здания редакции "Подробностей" - Иван Кишка, штатный помощник еще одного депутата от премьерской фракции Николая Величковича.

Есть и кадры, на которых сам Николай Княжицкий идет во главе колонны той самой организации "Вильні люди", устроившей акцию у парламента несколько недель назад. Выходит - за нападками на телеканал "Интер" стоят конкретные политики.

Николай Княжицкий уже был участником громкого скандала в попытке закрыть рот неугодным СМИ. В 2013 году по мнению журналистов именно он вместе с главой СНБО Владимиром Сивковичем организовал рейдерский захват телеканала ТВі. Те же акции, то же блокирование канала милицейскими батальонами - "Беркутом".

Тогда канал, открыто критиковавший Януковича и правительство, фактически забрали у собственника. Сменили руководство и журналистов. За эту аферу один из ее участников Александр Альтман был приговорен лондонским судом к полутора годам тюрьмы. А Княжицкого издание"Телекритика" назвало одним из главных врагов прессы в Украине - наряду с Януковичем и Азаровым. Однако он не только не предстал перед судом, но даже сумел получить депутатский значок. По мнению политологов и юристов, угрозы в адрес журналистов и акции против "Интера" - попытка реализовать такую же схему, закрыв рот неудобным СМИ.

"Следы ведут к тем, кто давно уже хотел не просто критиковать "Интер" за политическую позицию, либо за информационную. А тот, кто пытается убрать "Интер" с информационной поляны Украины. И тот, кто пытается с помощью такого современного рейдерства, закамуфлированно, под гражданский протест, решить свои бизнес-цели", - считает Вадим Карасев, политический аналитик.

Нардеп Николай Княжицкий ранее (в 2013 году) оказывался вовлеченным в скандал с физической заменой собственника и менеджмента телеканала "ТВі". После чего телеканал покинула большая часть работавших там журналистов.

Собственником и генеральным директором телеканала "Малятко ТБ" является Владимир Кметик, который в 1995-96 годах возглавлял Львовскую ОДТРК, а в 1998-2000 годах работал заместителем главы Гостелерадио Украины. В Гостелерадио он пришел, когда этот орган возглавлял Николай Княжицкий.

В 2002-2004 годах Кметик занимал пост первого вице-президента НТКУ. В это время с канала УТ-1 были изгнаны областные телерадиокомпании, которым выделили 1 час вещания на канале УТ-2. Позднее был физически ликвидирован телеканал УТ-2, а его частоты отданы одной из частных телекомпаний. Также в 2004 году руководство НТКУ оказалось в центре внимания вокруг реализации на телеканале присылаемых указаний как работать журналистам – так называемых «темниках», о которых позднее сообщил коллектив НТКУ.

Больше новостей о: ИнтерКняжицкийатаки
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей